Александр Лукашенко требует эффективного использования земель

207

Белорусский бренд – идеальный порядок на земле – необходимо поддерживать. Об этом напомнил Президент во время совещания о рациональном использовании земельных ресурсов. Вопрос комплексный и затрагивает различные сферы: от строительства и сельского хозяйства до леса и рекреационных зон.

Почитание земли у белорусов, можно сказать, в крови. Трепетное отношение к малой родине или собственному наделу (а всё это и есть та самая «земля») сложилось исторически. И столетия назад, и сейчас это главное богатство белорусского народа. Именно такое отношение к земельному вопросу у Александра Лукашенко как в личном плане, так и с позиции Главы государства. Поэтому он ещё раз обозначил концептуальную позицию.

Правительство подготовило комплекс предложений, которые касаются изъятия и предоставления земельных участков. Пакет мер объединён в проект Указа. Одно из ключевых предложений направлено против долгостроев. В строительстве, если какая-либо организация не исполняет обязательства, скажем, не может достроить жилой дом, участок предлагают передавать государственному застройщику… по упрощённой схеме.

Ещё одно новшество направлено на социальную защиту. Снимается часть запретов для земельных участков, полученных на льготных условиях.

Шла речь и о наведении порядка на земле: это и пустующие дома, и покинутые участки в неперспективных деревнях, и территории бывших летних лагерей и санаториев, которые, приобретя новых хозяев, годами остаются заброшенными.

Также Президент дал, что называется, «сезонное поручение»: к лету привести в порядок рекреационные зоны. Местные власти, с одной стороны, должны создать условия для комфортного отдыха, с другой – контролировать чистоту. За оставленный мусор и порчу имущества спрос ужесточится. Александр Лукашенко большинство инициатив поддержал. На их оперативную доработку и систематизацию отведён месяц.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента