Беларусь и Китай подтвердили готовность развивать сотрудничество во всех сферах

159

Технологии и инвестиции должны стать двигателем в белорусско-китайских отношениях. Об этом шла речь на встрече Президента с секретарём политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая Мэн Цзяньчжу.

Едва увидев китайскую делегацию, кто-то из журналистов пошутит: сегодня во Дворце Независимости – день Поднебесной. Делегация представительная – в составе первые лица министерств и ведомств. Во главе – Мэн Цзяньчжу.

В Китае бывший вице-мэр Шанхая и экс-министр общественной безопасности считается одним из самых влиятельных и авторитетных политиков. Его ведомство – политико-юридическая комиссия – курирует полицию, госбезопасность, спецслужбы и соблюдение законности в стране. Всё серьёзно. Но сегодня у Цзяньчжу задача другая – продвигать белорусско-китайские отношения. Официальный Минск тоже за дальнейшее развитие сотрудничества.

Слово «государственный», пожалуй, и отвечает на вопрос, насколько сотрудничают и доверяют друг другу страны. Государственный визит – высший уровень дипломатии. Александр Лукашенко накануне визита в Китай предлагает уточнить стратегию, то есть ко времени встречи должны быть тщательно проработаны существующие проекты и представлены новые, перспективные.

Ко второму заседанию межправительственного комитета стороны готовились основательно. Только в прошлом месяце в Совете Министров прошли четыре встречи с представителями бизнеса из Азии, в том числе с резидентами Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень». Уже восемь компаний зарегистрированы, ещё 30 подали заявки. Строители обещают в начале следующего года сдать первые площади «под ключ».

Другой значимый объект – новый автомобильный завод «БелДжи» под Борисовом. Проект рассчитан на выпуск 60 тысяч машин ежегодно. Если белорусских комплектующих в них будет с каждым годом больше (в стратегии этот пункт – один из главных), то и другие заводы тоже обеспечат заказами. То есть сотрудничество по маршруту Беларусь – Китай приобретает масштабный характер. Его уже не один год называют стратегическим, но страны готовы выходить и на новый уровень.

Мэн Цзяньчжу, секретарь политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии Китая: «Я полностью разделяю вашу высокую оценку наших дружественных отношений, которые носят всеобъемлющий характер и касаются различных областей. Мы решительно поддерживаем друг друга по важнейшим проблемам, представляющим взаимный интерес. На втором заседании Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в рабочем порядке мы рассмотрим те вопросы, которые станут результатом ваших с Си Цзиньпином договорённостей».

У Минска и Пекина действительно есть полное взаимопонимание. Казалось бы, как ещё можно укрепить сотрудничество? Президент видит потенциал в активной работе регионов напрямую. Сейчас у шести областей Беларуси установлены партнёрские и побратимские отношения с девятью провинциями КНР. У Минска контакты сразу с тремя административными образованиями. Кроме этого, все областные представительства Белорусской торгово-промышленной палаты работают с коллегами из Китая. В тесной связке и учёные из Академии наук. Контакты завязаны, но самое время повышать уровень качества и технологичность совместных проектов.

Именно инновационные проекты обсуждали 18 августа на заседании Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству – второе в истории и первое в Минске. Представительная делегация из Поднебесной, десятки предложений и инициатив.

Итогом переговоров стал протокол заседания. Впрочем, в нём лишь векторы развития белорусско-китайских отношений. Детали – в первую очередь слияние бизнесов и межрегиональное сотрудничество – страны договорились обсудить в ближайшей перспективе.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента