Александр Лукашенко встретился с главой Международной федерации хоккея Рене Фазелем

176

Система подготовки белорусских хоккеистов нуждается в реформировании. Об этом Президент заявил на встрече с главой Международной федерации хоккея.

Александр Лукашенко прокомментировал выступление белорусских хоккеистов на олимпийской квалификации-2018 и пообещал серьёзные кадровые решения. В свою очередь глава Международной федерации хоккея сообщил, что Минск может снова принять чемпионат мира в 2021 или 2022 году.

Не жалейте зубов – Фазель всё починит. Так шутили хоккеисты, когда профессиональный стоматолог и игрок Швейцарской национальной лиги сменил бор-машину и коньки на деловой костюм, в итоге в 1994 году став бессменным президентом Международной федерации хоккея. На этот пост он избирался шесть раз, порой без конкурентов: соперников отпугивал авторитет и заслуги Фазеля. Например, благодаря ему хоккеисты NHL смогли играть на Олимпийских играх.

В Беларуси этого спортивного чиновника называют своим, не только потому что здесь всегда поддерживали кандидатуру швейцарца. У Фазеля сложились тёплые отношения с руководством страны, когда он неоднократно был в Минске до и во время чемпионата мира 2014 года, который в последствии назвал самым лучшим в истории.

Визит Рене Фазеля в Минск совпал с решающим раундом олимпийской квалификации. Сборная Беларуси и команда Словении разыгрывали путёвку на главный старт четырёхлетия в Корею. Белорусы играли в родных стенах при поддержке переполненных трибун. Пропустив две шайбы, хоккеисты с орнаментом на форме смогли отыграться, однако после серии буллитов сорвавшие голоса белорусские болельщики покидали «Минск-Арену» со слезами на глазах. 2:3 – в Корею поедут словенцы, что, по мнению Президента Беларуси, вполне закономерно.

Рене Фазель президент Международной федерации хоккея: «Я был удивлён белорусской командой, её активная игра со Словенией на протяжении всего матча заслуживает уважения и говорит о том, что у команды есть характер. Однако некоторые неудачи в конце привели к тому, что сборная проиграла. Вы Президент и не можете быть счастливы, когда проигрываете, но это даёт хорошую возможность для будущего развития, и мы всерьёз рассматриваем возможность проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею в 2021 или 2022 году».

Беларусь готова принимать крупнейшие международные соревнования, но для полноты спортивного праздника должны быть и значительные победы – тогда поражения будут восприниматься совсем иначе. Но, чтобы показывать высокий результат, всей системе подготовки хоккеистов нужны серьёзные преобразования.

Ещё одна проблема белорусского хоккея, по мнению Александра Лукашенко, плохая мотивация игроков из-за низкой конкуренции в команде. Положительным примером опять же может стать сборная Канады, которая способна привезти на чемпионат сразу несколько составов, причём молодые игроки, чтобы заявить о себе, проявляют гораздо больше рвения, чем матёрые профессионалы, которым приходится ускоряться.

Поэтому, уверен Президент, большое внимание надо уделить подготовке резерва, а управленцам ни в коем случае нельзя ретушировать недостатки, которые в итоге превращаются в грустный счёт на табло.


Подробности – видеосюжете нашего корреспондента