Александр Лукашенко провёл пресс-конференцию для российских региональных СМИ

325

Александр Лукашенко встретился с большой делегацией российских журналистов. Шесть часов  на аудиторию в 450 миллионов человек в Беларуси и России и даже за пределами Союзного государства.

Во Дворце Независимости – открытый разговор и прямые вопросы. О зарплатах, партнёрстве с Россией, украинском конфликте и, конечно же, о личном. И каждый ответ Главы государства буквально в режиме реального времени разобрали на цитаты.

Журналисты российских регионов такой организованной группой у нас в 13-й раз. Казалось бы, возможно ли узнать страну ближе? Но среди журналистской братии почти в 100 человек отыскиваются те, кто в Беларуси, несмотря на открытую границу, впервые. Несколько дней страна в объективах фото- и видеокамер – и это рабочий материал. Сегодня вспышки, пожалуй, для личных архивов. Журналисты вообще оказываются в непривычной ситуации – по другую сторону камер и микрофонов.

Три дня в разъездах по Могилёвской области – больница, школы, фермерское хозяйство, несколько предприятий. Материала явно хватит не на одну статью или репортаж.

В этот раз в Беларусь приехали и блогеры. А значит, интерес у соседей растёт. Ведь российский сегмент «живого журнала» – это 4,5 миллиона просмотров в сутки. Новости в социальных сетях разлетаются молниеносно. Забегая вперёд – общение с Главой государства ещё не закончится, а цитаты заполонят Интернет.

В этом пресс-туре вообще много впервые. Представлены сразу 46 регионов России – более половины из восьми федеральных округов. Первый раз больше половины – руководители средств массовой информации. Сегодня здесь журналисты из 78 масс-медиа. Так что количество тех, до кого долетят новости из Дворца Независимости – трудно вообразимо.

Совокупный тираж печатных изданий – 5,5 миллионов экземпляров. Потенциальная теле- и радиоаудитория превышает 450 миллионов и, конечно, не только в России. Журналисты знают: белорусский лидер щедр на заявления и нестандартные ответы. Президент берёт слово, призывает выйти за рамки пресс-конференции, общаться в духе свободного микрофона. И, опережая вопросы, подчёркивает: именно региональное сотрудничество – основа отношений двух стран. Ежегодно десятки делегаций приезжают в Беларусь. Один только июньский форум дал контрактов на 300 миллионов долларов. Словом, нет региона, который считали бы в Беларуси чужим.

Интерес Беларуси в отношении отдельных регионов – об этом сегодня много спрашивают Президента. Едва ли меньше вопросов вокруг Союзного государства. В разрезе как 20 лет, так и одного года.

Что бы ни происходило – народы едины. Кажется, это мнение Президента разделяют и сами журналисты. Символ дружбы – российский флаг в руках белоруса на открытии Паралимпиады. А что почувствовал в этот момент Александр Лукашенко?

Сегодня Россию часто сравнивают с Беларусью. И перевес – в сторону последней. Но мнение одного из журналистов: была бы своя нефть – стране жилось бы куда легче. В советские времена белорусы разрабатывали месторождения нефти и газа, словом, покоряли Сибирь, построив город нефтяников Лангепас. Считает ли Президент справедливым то, что теперь энергоресурсы приходится покупать?

Президент подчеркнёт и не раз – сегодня важно решать внутренние проблемы. К примеру, журналисты подмечают: средняя зарплата белоруса в 400 долларов в эквиваленте ниже, чем в России. Александр Лукашенко тут же сравнивает тарифы на жилищно-коммунальные услуги, соцпакет и приходит к выводу – главное, не сколько платят, а что за эти деньги можно купить.

В качестве примера, как белорусское государство справляется со своими проблемами, сами журналисты приводят борьбу с коррупцией. Вопрос из разряда «в чём секрет успеха»?

И то, о чём не могли не спросить Президента. Каким ему видится выход из украинского кризиса? То, что кровопролитие остановилось – большой шаг вперёд, уверен Александр Лукашенко. Но последствия могут быть весьма тяжелы.

Собирается ли Беларусь запустить свой космический корабль? Огорчают ли Президента футболисты? Что такое «малая родина»? Что читает и смотрит Александр Лукашенко, пользуется ли социальными сетями? Говорили, конечно, не только о политике и экономике. В беседах о личном дошли до веры в везение и суеверия. Мол, 13-й пресс-тур начался 13-го числа…

Почти шесть часов и 34 вопроса. Никаких ограничений по темам и времени. О столь масштабном интервью первого лица мечтает каждый журналист.

Уже сегодня поздним вечером журналисты отправятся домой в регионы – с набросками, фотографиями, но, пожалуй, главное – впечатлениями от страны, которая вот уже в 13-й раз стала ближе без преувеличения для огромной аудитории.

Телевизионную версию общения Президента Беларуси с представителями российских средств массовой информации покажут все национальные телеканалы страны, в том числе и ОНТ. Начало трансляции – в 21.00.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента