Александр Лукашенко провёл встречу с вице-премьером Михаилом Русым

334

За заместителями премьер-министра традиционно закреплено по несколько важных сфер. Михаил Русый как бывший министр сельского хозяйства отвечает за развитие аграрного сектора – об этом сегодня предметно говорили во Дворце Независимости.

Но для аграриев важно не только произвести продукт, но и продать его. Поэтому сегодня Александр Лукашенко интересовался деталями молочного недопонимания между Минском и Москвой: Россельхознадзор был намерен ввести очередное эмбарго на нашу молочку, но, похоже, здравый смысл всё же оказался важнее чьей-то прибыли. 

Говорили сегодня и о людях, которые из-за погоды лишены возможности даже добираться на работу. Мост в Житковичском районе закрыт из-за аварийности, понтонная переправа не прослужила и месяца, не помогут на замёрзшей Припяти и катера МЧС. 

Сегодня только и разговоров, что о погоде. Один из вопросов – оперативно-аграрный: Президент интересуется, что в таких условиях ждёт посевы зерновых и не будет ли проблем, когда придёт настоящая весна? 

О том, что аграрии к морозам готовы, вице-премьер позже расскажет журналистам. Пока же Президент требует доклада по ещё одной проблеме, которая тоже связана с погодой.Мост в Житковичском районе уже третий месяц как ложка дёгтя в бочке, в общем-то, успешной работы коммунальных служб и спасателей. В декабре его закрыли из-за опасной трещины, военные возвели рядом понтон, который вскоре унесло сильным течением. Туров, конечно, от цивилизации не отрезан, но добраться на работу из Житковичей по объездной дороге (а таких людей немало) – это лишние почти 300 километров. На помощь пришли сотрудники МЧС.

Но как только сильные морозы сковали Припять, перевозки на лодках стали невозможны. И по тонкому льду пешком тоже нельзя – опасно. Оставалось лишь ждать весны. Но если она долго будет такой, как сегодня? Шаг первый и самый логичный – меры превентивные там, где ситуация может повториться. Ведь мостов, идентичных по конструкции туровскому, в стране ни один и ни два.

Шаг второй – меры оперативные. И решение проблемы будет на личном контроле нашего Президента.Под особый контроль ситуацию возьмёт и Михаил Русый. Да, мосты и дороги – это не его сфера. Но ведь Туровщина – малая родина вице-премьера.

Кстати, сегодня в Житковичском районе нашли возможность перевозить людей через Припять: на реке прорубили разлом, и по нему можно добраться до другого берега на катере МЧС. Главное – утеплиться. А вечером военные и спасатели вновь установят понтонную переправу. 

Слегка «замёрзли» на стыке календарной зимы и весны и отношения Минсельхозпрода с Россельхознадзором. Об этом также говорили сегодня во Дворце Независимости. Москва с конца февраля намеревалась запретить ввоз любой молочной продукции из Беларуси, кроме молока в потребительской упаковке. После переговоров с Минском решение отсрочено до 6 марта – это следующий вторник. 

Возмутились не только в Беларуси, но и в Евразийской экономической комиссии. Причину запрета – якобы небезопасность белорусской молочки – эксперты называют надуманной. И пусть аграрные ведомства Минска и Москвы взяли дипломатическую паузу, Александр Лукашенко уверяет – ответы нужно искать не в производственной, а в экономической плоскости. Качество нашей продукции и наше ценообразование здесь совершенно не при чём. 

Впрочем, по заверению вице-премьера, переговоры с российской стороной продвинулись. А позже в Минсельхозпроде заявили: излишне драматизировать ситуацию не стоит, близки к соглашению, а балансы (если упростить, это график поставок и объёмов продукции) разработают вплоть до помесячных, чтобы даже намёков не было на то, что Беларусь перенасыщает российский рынок. 

Продолжение во Дворце Независимости получила и тема громкого скандала в системе Минлесхоза. Его хронология – стремительная: в начале февраля председатель КГБ докладывает Президенту о раскрытии преступной схемы экспорта высококачественных пиломатериалов под видом низкосортного сырья, а в середине месяца – с поличным задержаны 12 должностных лиц и два бизнесмена, а министр лишается своего портфеля. Причём главным требованием Александра Лукашенко к уже бывшему главе ведомства было именно искоренение «серых схем» вывоза леса.Требование Президента сейчас прежнее – навести порядок. 

Принимать управление ведомством новый министр лесного хозяйства будет, вероятно, в такую же снежную весну, и минимальное время для раскачки у него останется. А вот у аграриев пауз и отдыха не бывает априори. Возвращаясь к теме готовности сельхозпредприятий к такому марту, Михаил Русый отметил: всем всё предельно понятно, отговорки (мол, не повезло с погодой, и потому потеряли урожай) не примут. Тем более, что так много снега для посевов – это даже хорошо. 

Вице-премьер при этом все темы, затронутые сегодня на совещании, попросил журналистов называть не проблемами, а рабочими вопросами. Что, очевидно, говорит о полной уверенности в их оперативном решении.