Александр Лукашенко провёл совещание по либерализации визового режима

Работу по упрощению въезда иностранцев надо продолжать. Об этом сегодня заявил Президент на совещании по либерализации визового режима.

Познавать мир – это очень увлекательно. В нашей стране это понимают и сегодня делают всё возможное, чтобы любой турист из любой точки мира мог открыть для себя Беларусь и купить билет в Минск без раздумий.

Работу по упрощению въезда иностранцев надо продолжать. Об этом сегодня заявил Президент на совещании по либерализации визового режима. Беларусь уже сделала немало. Настоящим прорывом стало разрешение на пятидневное пребывание без визы тем, кто прилетел через Национальный аэропорт Минск.

Однако и это не всё. Виза не нужна тем, чей пункт назначения – китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» и Парк высоких технологий. А с января десять дней без визы можно находиться в туристско-рекреационной зоне «Брест», в Гродно и его окрестностях. Есть предложения пойти ещё дальше.

И шаги, возможно, сделают уже в этом году. Однако главное делать это не вопреки безопасности и в согласии с соседями.

«Меня зовут Франческа, я из Аргентины. Счёт, пожалуйста, яблоко сок, до свидания, спасибо большое, привет». Это пока всё, что итальянская аргентинка Франческа Росси выучила за три дня в Беларуси. Украина, Молдова, Латвия – список экзотических для неё стран расширился. Благодаря безвизовой «пятидневке», девушка решила приехать в Беларусь.

Франческа Росси, турист (Италия): «Я очень люблю путешествовать. Заинтересовалась постсоветским пространством. Наверное, следующей страной будет Кыргызстан (очень понравился по фотографиям). В Беларуси я впервые, мне здесь очень нравится. Правда, было бы здорово, если бы белорусы подучили английский (все очень хотят помочь, когда понимают, что я иностранка)».

Витебск, Брест, замки… Турист понимает, что успевает не всё, ведь уже завтра Франческе улетать. Вздыхает, что всё-таки пять дней маловато, но спасибо и на том. Планирование маршрута – вот что спасает туриста. Так решила семья опытных путешественников из Грузии (им-то виза и вовсе не нужна). Они уже побывали в Брестской крепости, Беловежской пуще. И как тут не заехать в Мирский замок?

Коба Дзагнидзе, турист (Грузия): «Так получилось, что нашу дочку зовут Мира, а этот замок Мирский. Ну, вот такое красивое совпадение получается у нас. Ну, здесь очень понравилось, всё хорошо, всё классно, мы в восторге просто. В Беларуси чистота и порядок, большое спасибо вашему Президенту. Мы сегодня, к сожалению, собираемся уехать, надеюсь, что это не последняя встреча наша. Приедем ещё раз».

Мирский замок, пожалуй, одна из визитных карточек Беларуси. Сюда съезжаются иностранцы со всех континентов. Порядка 300 тысяч туристов в год. И хоть каждый второй – россиянин, иностранную речь здесь слышат всё чаще.

Дмитрий Манкевич, заведующий отделом по экскурсионной работе замкового комплекса «Мир»: «Отдельный учёт провести сложно, но мы будем судить по выданным аудиогидам на пяти языках. Их было выдано 10 560 штук, то есть такое количество иностранных туристов приехало и воспользовалось услугами нашего замка».

Вообще, открытыми для граждан 80 государств дверями воспользовались почти 80 тысяч иностранцев. Пятидневный «безвиз» больше других на себе почувствовал Минск (здесь экспорт услуг увеличился на 35%), а также Брестская и Гродненская области.

Уже не первый месяц ходят разговоры, мол, если эффект есть, почему бы не шагнуть ещё дальше? Есть разные предложения: увеличить срок безвизового пребывания до десяти дней, сделать свободным проезд на время II Европейских игр… Однако это нюансы. Глобально же Александр Лукашенко согласен с тем, что турист не должен долго раздумывать, ехать ли в Беларусь, и должен быть уверен, что проблем с пересечением границы не будет, но бежать впереди планеты всей Беларусь не станет. Ведь безопасность превыше всего.

То, что когда-то называли по-настоящему свободной границей, стало едва ли не проходным двором. А о Беларуси тем временем говорят, что она донор безопасности в регионе, и этим статусом страна дорожит. Оттого, мягко говоря, удивляется настороженности ближайшего партнёра и соратника. После введения Беларусью пятидневного безвизового режима Россия возобновила на общей границе, казалось, канувший в Лету, паспортный контроль.

И это при том, что Минск признали самым популярным городом СНГ у российских туристов. Выходит, сами россияне верят, что в Беларуси безопасно, а вот власти России в этом не уверены? Кстати, неделю назад, когда российские туристы массово возвращались домой после праздников, на границе их поджидал сюрприз – часовая очередь. Другими словами, чаще всего российские пограничники проверяют своих же. И если это эмоции, то вот цифры.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «На наш взгляд, эти претензии искусственные. Мы не создаём проблем с точки зрения безопасности для наших российских партнёров. Более того, за последние четыре года более 230 человек были возвращены в Россию в рамках соглашения о реадмиссии. То есть они проникли с территории России на нашу территорию, пытались попасть дальше в страны ЕС, но были задержаны, остановлены и возвращены на законных основаниях в Российскую Федерацию. Нам Россия вернула только одного гражданина».

В целом Беларусь готова шаг за шагом идти по пути либерализации визового режима мягко, без рывков.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы не собираемся делать поспешных шагов. Мы будем тщательно консультироваться с нашими соседями, экспертами и будем принимать взвешенные и выверенные решения. Поэтому не исключаю, что в этом году, в течение этого года могут быть приняты соответствующие решения, направленные на дальнейшую либерализацию визового режима».

Министр подчёркивает: так или иначе либерализация идёт по всем фронтам. С той же Россией идут переговоры о взаимном признании виз. В завершающей стадии находится соглашение с Евросоюзом о либерализации визового режима, подобные переговоры идут с Китаем.

Как раз накануне опубликована любопытная статистика. В мировом индексе паспортов белорусский занимает 65 место из 104. С этим документом без визы можно посетить 70 стран. Для сравнения: давний лидер рейтинга – немецкий паспорт – даёт право безвизового въезда в 177 государств.

Словом, эта дорога с двусторонним движением. Мы – им, они – нам. И как тут избежать дорожных ям? Список обязательных в Беларуси дел Иво Петров из Болгарии почти выполнил: был и в Мирском замке, и в музее Великой Отечественной войны, пробовал и драники, и мочанку, но впечатления не упакуешь в чемодан, а увезти с собой хотя бы кусочек Беларуси хочется…

Он приехал в Беларусь по зову сердца, но пяти дней «безвиза» для любви недостаточно. Пришлось решиться на долгосрочную визу. Дела бумажные хоть и не внесли раздора в дела сердечные, но камнем преткновения едва не стали. На всё ушло почти 200 долларов. Доходило до смешного: в Болгарии страховку выписывают одну, в Беларуси требуют другую. Так 40 евро умножаются на два. В итоге, месяц ушёл на то, чтобы сделать визу на три.

Иво Петров, турист (Болгария): «Я гражданин Евросоюза, и было гораздо проще, если честно, попасть в другие страны. Мне сказали, что я в первый раз в Беларуси, и поэтому мне сделали только однократную визу. Это меня чуть-чуть не устраивает, потому что если я сейчас захочу, например, в Латвию (здесь же близко), то мне надо тогда ехать домой, в Болгарию».

Да и в Санкт-Петербурге у Иво родственники. Думал, раз государство союзное, значит, виза единая. Словом, знания о пересечениях границ иностранец серьёзно подтянул. Он верит, что вся эта поездка не зря. Сложится ли в личном, пока не ясно, но то, что в Беларусь вернётся, Иво не сомневается. А ещё надеется, что любовь к тому времени станет действительно без границ.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram