Александр Лукашенко принял участие в торжественной церемонии закрытия турнира «Олимпийские надежды»

257

Сегодня в Минске завершился юношеский хоккейный турнир «Олимпийские надежды». В финальном матче победу одержала столичная команды «Грифоны». Возраст участников соревнований – 14-15 лет. Потому эмоции на площадке были сравнимы с теми, которые и спортсмены, и зрители испытывают в финале Олимпиады.

Пока между периодами они не поднимут шлем, сложно будет поверить в то, что на льду дети. Они используют каждую секунду, испытывают соперника на выносливость, создают неожиданные тактические комбинации и каждым движением доказывают право называться спортсменами.

В «Золотой шайбе-2017» участие приняли больше тысячи юных хоккеистов. И вот же три дня болельщики следили за лучшими. Кроме двух столичных команд, за победу сражались юные спортсмены из Брестской и Могилёвской областей. Они поочерёдно играли друг с другом на льду «Чижовка-Арены». Самой яркой хоккейной встречей, бесспорно, стала заключительная игра турнира между «Грифонами» и «Медведем», её уже назвали матчем реваншем. Победителем «Золотой шайбы» в январе стала именно команда «Медведь», в то время как «Грифоны» оказались вторыми. Сегодня уже в первом периоде «Грифоны» трижды поразили ворота оппонентов. И только в заключительном периоде игрокам «Медведя» удалось немного сократить отставание в счёте. Завершилась игра результатом 7:2. По итогам соревнований «Грифоны» стали лучшими!

«Олимпийские надежды» – турнир юношеский, но здесь было всё: и накал эмоций, и принципиальные сражения, и награды из рук Главы государства. Определены и лучшие игроки в каждом амплуа: лучшим голкипером признан Никита Вольский («Грифоны»), который кроме приза получил от Андрея Мезина вратарскую клюшку. Лучшим защитником стал Александр Ярохович («Олимп»), приз лучшего нападающего получил Даниил Поздняков («Медведь»). А лучшим бомбардиром соревнований стал Николай Лукашенко – 12 баллов (семь голов и пять результативных передач). По итогам турнира наш Президент лично наградил не только победителей, но и других участников первенства.

Слова поддержки и благодарности Александр Лукашенко адресовал родителям юных хоккеистов. Ведь и сам в такой же роли только что болел за команду своего младшего сына. Но такие вложения, конечно, окупятся – на льду мальчишки закаляют не только здоровье, но и характер. А на площадке вырабатывается чувство ответственности. А как иначе, когда за тобой команда, которую нельзя подвести.

Турнир «Олимпийские надежды» в Беларуси проходит впервые. До этого момента самым известным соревнованием для юных хоккеистов была «Золотая шайба». Продолжение хорошей традиции, когда начинающих спортсменов поддерживали звёзды Советского Союза. Миллионы ребят мечтали оказаться в дни соревнований на льду, а победа и вовсе сулила большое будущее. Вместе с распадом СССР остановилось и развитие детского хоккея. В Беларуси традицию возродили по инициативе Александра Лукашенко. С 1997 года «Золотая шайба» в Беларуси проводится на призы Президента Беларуси. С 2006 года в число организаторов «Золотой шайбы» входит Президентский спортивный клуб. И постепенно шаг за шагом детский хоккей стал массовым увлечением.

И на этом турнире помимо двух столичных команд на льду сражались ребята из Могилёвской и Брестской областей. Причём представители юго-запада страны – команда «Олимп» заняла второе место. На третьем – минский «Медведь».

И здесь сложно найти более подходящую фразу, чем знаменитая «в хоккей играют настоящие мужчины». Это работает вне зависимости от возраста и уровня профессионализма. Все юные спортсмены вместо бесцельного сидения у компьютера спешат на тренировки, где вместе оттачивают хоккейное мастерство с товарищами по команде. Сегодня семья каждого игрока гордится своим хоккеистом, и, возможно, совсем скоро эти ребята сделают всё, чтобы ими гордилась вся страна.