Александр Лукашенко принял участие в посадке Дерева мира и устойчивого развития в честь 70-летия ООН

Дерево мира и устойчивого развития появилось в столичном Лошицком парке. Плакучую вишню посадили у главного входа в дом-музей. В церемонии принял участие Президент Беларуси, дипломаты и представители ООН.

Поводом для появления Дерева мира послужило 70-летие окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединённых Наций. Такую же плакучую вишню в мае этого года накануне празднования Дня победы посадили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Инициативу, предложенную Беларусью, поддержали 46 государств.

Белый цвет, которым цветёт плакучая вишня, в разных культурах символизирует чистоту и возрождение, доброжелательность и призыв к примирению. Что сегодня и продемонстрировали участники церемонии. Многие не захотели остаться только свидетелями посадки дерева, а сами приложили руку к делу сохранения и поддержания мира.

Общение с дипломатами и представителями ООН продолжилось в доме-музее Лошицкой усадьбы. Это здание, как и весь парковый комплекс, входит в список историко-культурных ценностей Беларуси. Его открыли весной после реставрации, сохранив мебель и интерьеры. Примечательно, что именно в этом здании с 1946 по 1947-й годы работали представители ООН.

Специальная миссия помощи и восстановления, договор о создании которой подписали 44 государства антигитлеровской коалиции, оказывала материальную помощь странам Европы, в том числе и Беларуси. Сейчас у Организации Объединённых Наций уже другие задачи, но сотрудничество продолжается. Здесь же в доме-музее сегодня состоялось подписание Рамочной программы ООН по технической помощи нашей стране до 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram