Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия школы №56 в минском микрорайоне Каменная Горка

786

В Беларуси начался новый учебный год. И уже 31 августа, накануне Дня знаний, во многих школах прозвенели первые звонки. Впервые приняли учеников и три новых учебных заведения – в Минске, Гродно и Пинске. Одно из них – столичную школу №56 – посетил Президент. Её открыли в Каменной Горке – самом густонаселённом минском микрорайоне.

Семилетний Ярослав Волчок уже неделю старательно тренируется писать «первое сентября». Ведь именно с этого словосочетания начнётся не только его первая тетрадь, но и первый день уже взрослой школьной жизни.

Немного неуверенные буквы исправляет Артур – старший брат-шестиклассник. Обещает помогать, тем более что учиться мальчишки будут в одной школе. На пятки наступает младший – Игорю всего четыре года, а он, как и старшие, мечтает стать конструктором, а пока примеряет их портфели.

Семья Волчок только заселилась в новую квартиру, ещё не успели обжиться. То, что новая школа в пяти минутах ходьбы от дома, называют подарком судьбы. И дети всегда рядом и заняты полезным делом. Да и сама Виктория – воспитатель по профессии – присматривается к школе как к будущему месту работы.

Виктория Волчок, многодетная мать: «Раньше приходилось ездить, а теперь всё рядом. Говорят, бассейн есть. Мы очень волнуемся, но надеемся, что всё будет хорошо».

Не успела новая 56-я школа приступить к учебному процессу, как уже поставила рекорды – 16 первых классов. Такого в Беларуси ещё не было. Неудивительно, ведь в Каменной Горке, а этот район начал строиться только восемь лет назад, уже проживает 80 тысяч человек, в основном это семьи с детьми, в том числе многодетные.

На школьном дворе – сплошь соседи и знакомые. Дети дружат ещё с сада, куда вместе ходили (ведь все с одного района) и таким же составом перешли за школьные парты. Впрочем, некоторые это сделали ещё в марте. Когда только сдали учебный корпус. Начать учебный год с четвёртой четверти было рискованной, но вынужденной мерой. Уж слишком были перегружены соседние школы Каменной Горки. Преподавателей тоже долго искать не пришлось: кто-то перешёл из другой школы, пришло молодое пополнение дипломированных специалистов. Тем более что новое обещает сам директор.

Юрию Круглику всего 34 года, и он полон желания свою первую школу, которой он руководит, сделать престижной и популярной во всем районе, а может и Минске.

На торжественной линейке по случаю начала учебного года собралось тысяча ребят, в том числе первоклашек: их шеренга самая длинная – нумерация классов заканчивается буквой «Р». При плановой наполняемости школы в 1 020 мест за парты в новом году сядут почти 2 000 учащихся. Окончательно решить вопрос с учебными местами в Каменной Горке обещают в ближайшем будущем.

Борис Васильев, глава администрации Фрунзенского района г. Минска: «У нас детские сады и школы сдаются фактически ежегодно. На сегодняшний день в Каменной Горке четыре школы и шесть детских садов. В ближайшие годы мы построим ещё две школы, и в следующем году должны быть сданы четыре детских сада. Мы отслеживаем демографическую ситуацию, и в принципе все вопросы решаются».

Деловые костюмы, пышные банты, букеты, взволнованные родители, первый звонок, оповещающий начало учебного года, – всё вроде бы как во всех школах, если бы не присутствие на линейке Главы государства. Гимн, напутствие на учёбу и ответное слово первоклашек, некоторые из которых в стихах признаются, что хотят быть Президентом.

Это уже стало традицией – участие Президента в открытии новых школ. Александр Лукашенко поздравил ребят, родителей и преподавателей с новосельем. Отметив, что это не просто новая просторная школа, но и спортивный и культурный центр для всех «каменногорцев»

То, что в этом году за парты сядут на 1 600 первоклашек больше, чем в предыдущем, Президента только радует. Положительна динамика рождаемости: результат грамотной государственной политики – забота о семье, детях, их здоровье и воспитании. При всех плюсах и достоинствах белоруской школы ещё есть, над чем работать, отметил Александр Лукашенко. Не реформировать, а совершенствовать то, что уже сделано.

Знакомство со школой Президент начал с самых маленьких, заглянув в первый класс «З» на их первый урок дружбы. В этот день знакомятся и дарят подарки. Александр Лукашенко детям – книги, они в ответ – игрушечное солнце, сделанное своими руками.

По соседству – класс для тихого часа, чтобы легче адаптироваться к школе, ведь дома малыши днём могли спать. Эту привычку им ещё позволят продлить. На втором этаже тяжеловесы – секция по вольной борьбе. Тренер сам с именем, и юные его воспитанники – титулованные спортсмены. Так что разговор сразу перешёл в деловое русло. Ведь именно в школьных спортзалах делают первые шаги будущие чемпионы. На что Александр Лукашенко обратил внимание спортивное руководство и призвал активнее сотрудничать со школами, искать и находить способных ребят.

Тем, кто предпочитает сидению за компьютером подвижный образ жизни, в школе условий более чем достаточно. Несколько стадионов, тренажёрный и просторный спортивный зал, где дети охотно демонстрировали Президенту свои достижения: девчонки – в гимнастике (этот вид спорта в Беларуси на высоком уровне), а также баскетбольные. Пока рядом их ждали подарки от Главы государства.

Для утончённых натур – уроки рисования и музыки. В творчестве и самореализации здесь никого не ограничивают. Как, впрочем, в жанре и музыкальных инструментах. Сегодня исполняли композицию на кларнете под аккомпанемент фортепиано. Длинное произведение, но Президент не останавливал юных исполнителей.

В столовой – её принято считать лицом любой школы – аппетитный запах. Ингредиенты блюд, говорит заведующая, белорусского производства: мясо, молоко, овощи и фрукты поставляют сельхозпроизводители. Полноценный обед может позволить себе каждая семья, но с первый по четвёртый классы питание бесплатное.

Что ещё отличает 56-ю школу от других, так это просторный бассейн на три дорожки длиной 25 метров, рядом – маленький для начинающих пловцов. Впрочем, в свободное от работы время сюда могут ходить и родители.

Уже прощаясь, Александр Лукашенко оставил запись в книге почётных гостей, в которой пожелал педагогам творческого горения и неиссякаемых сил, чтобы найти путь к сердцу ребёнка, а детям – бережного отношения к школе, успехов в учёбе, чтобы гордились не только родители, а вся страна. Впрочем, родители с детьми ещё долго не расходились. Они ждали Президента, чтобы лично от него услышать впечатления об их школе и, как оказалось, мнения совпали.

Многие родители прислушались к совету Президента и потратили последний день лета на отдых. Ведь, как известно, папы и мамы учатся вместе с детьми и вскоре большинству из них предстоит вспомнить школьную программу. Которая в ближайшее время, как обещает Александр Лукашенко, должна стать оптимальной, без перегрузок.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента