Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайных и Полномочных Послов из 11 стран

Александр Лукашенко принял верительные грамоты Чрезвычайных и Полномочных Послов из 11 стран

Тема безопасности в контексте сотрудничества, выстраивания и укрепления мостов между странами звучала сегодня во Дворце Независимости. Здесь, по традиции, Александр Лукашенко принимал верительные грамоты послов со всего мира. 

Вручение верительных грамот – важная часть дипломатического протокола с многовековой историей. Ещё в Византии была выработана стройная система аккредитации посланников за границей. Долгое время эта страна была эталоном дипломатического искусства. Тогда послы передвигались на богато украшенных конных экипажах. Их современный аналог (представительские автомобили) сегодня вереницей подъезжали ко Дворцу Независимости.

Как и сотни лет назад в руках спешащих дипломатов – документ с просьбой верить и доверять. Отсюда и название грамоты. Разумеется, в Беларусь дипломаты прибыли не сегодня – многие работают несколько месяцев и подробно изучили страну. Интересы Швеции в Минске будет представлять Кристина Юханнессон. Кадровый дипломат по-русски говорит без малейшего акцента – сказывается учёба в МГУ.

Курс на сближение Минска и Кишинёва намерен поддержать Виктор Сорочан. За время пребывания в Беларуси он уже успел организовать то, что у дипломатов считается высшим пилотажем: сразу два визита на высшем уровне – сначала премьер-министра, затем президента Молдовы.

Парадокс, но между странами до сих пор нет прямого авиарейса. В прошлом бизнесмен и парламентарий со стажем Виктор Сорочан готов исправить это упущение.

Всего новых дипломатов в Беларусь направили 11 стран. Они представляют различные регионы планеты: Европу – Испания и Швеция, Африку – Джибути и Мали (дипломата последнего государства трудно не заметить из-за экзотического белоснежного костюма), Азию – Афганистан и Лаос, Южная Америка сегодня оказалась в большинстве – верительные грамоты Александру Лукашенко вручили граждане Перу – Перу, Уругвай и Чили.

Беларусь открыта для всех и готова выстраивать отношения с каждой страной – простой и одновременно важный лейтмотив сегодняшнего обращения Президента. Минск намерен активно использовать свои главные преимущества: миролюбие, безопасность и отсутствие конфликтов. В неспокойное время блокового противостояния (кажется, вот-вот снова появится железный занавес) у такой репутации особая ценность. Александр Лукашенко призвал зарубежных партнёров (конечно, не только дипломатов, но в их лице и влиятельных политиков) не возводить стены и барьеры вражды и недопонимания, а строить и укреплять мосты сотрудничества.

На письменное «верить» Александр Лукашенко отвечает устным согласием, тут же для каждой страны предлагает особые рецепты сотрудничества. Узбекистан и Беларусь – когда-то республики одной страны долгое время отдалялись, но президент Шавкат Мирзиёев переформатировал внешнеполитические приоритеты.

Швецию Президент назвал близким соседом, у которого есть чему поучиться, особые надежды связал с Испанским Королевством.

Джибути и Мали – представляют Восток и Запад огромного континента. Первая способна стать воротами для белорусских предприятий, потенциал второй ещё предстоит раскрыть. Из Африки в Азию. Афганистан долгое время терзали конфликты, ослабляли террористы и наркотраффик.

Сегодня же национальная экономика стремительно восстанавливается: возрождается инфраструктура, строятся заводы. При этом афганское правительство делает ставку на партнёров, знакомых со времён Советского Союза.

Среди августовских приоритетов – совместная разработка месторождений, запуск промышленных предприятий, обучение афганских граждан в белорусских вузах.

Кажется, что Лаос зажат на карте между Таиландом, Вьетнамом и Камбоджей. Впечатление обманчивое – по территории страна сопоставима с Беларусью. И как показали итоги работы совместной комиссии, у стран большой потенциал в торговле и кооперации.

Южноамериканская тройка Перу, Чили, Уругвай – партнёры далёкие, но перспективные. Так, выход на чилийский рынок – дело ближайшего будущего и техники: сельскохозяйственной, карьерной и тракторной. В завершении строгую церемонию разбавила неформальная часть белорусского гостеприимства, во время которой звучали слова «Добро пожаловать» и «Успехов».

Белорусский МИД в этом году отмечает знаковую дату – со многими государствами дипломатические отношения установлены 25 лет назад. С некоторыми у нас ровные деловые контакты (укрепляются торговые связи, есть экономические интересы). Но главное – за это время в различных уголках планеты появилось и немало настоящих друзей, которых в Беларуси привлекает открытость, честность и равноправие в выстраивании отношений.

В дипломатическом лексиконе вместо «друзья» принято говорить «союзники» и «стратегические партнёры». И у Беларуси их должно стать больше, по крайней мере, сегодня послы обещали приложить для этого максимум усилий. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram