Александр Лукашенко принял кадровые решения

В графике Президента – кадровый день. Александр Лукашенко назначил новых послов, согласовал назначения в местной вертикали власти, изменения произошли сразу в нескольких министерствах. Принимая решения, Глава государства расставил акценты в работе тех, кто вступил в новую должность. Экспорт – что касается дипломатического корпуса, развитие производств и привлечение инвестиций – задача председателей исполкомов. К слову, здесь же Александр Лукашенко потребовал не допустить перехода чиновников, не справившихся с ответственностью, с одного места на другое.

Посол – это, прежде всего, министр торговли в стране пребывания. Этот концептуальный тезис Президент напомнил на встрече с дипломатами. От соседней Украины до далёких Бразилии, Кореи, Вьетнама и Ирана – в эти страны Беларусь направляет новых глав дипломатических представительств. Главная цель – усилить внешнюю торговлю. Но прежде чем назначить кандидатов на новые должности, Александр Лукашенко интересуется, почему именно этих людей министр Владимир Макей предлагает назначить в те или иные регионы?

Итак, география в фамилиях и персональных задачах. Юрий Лазарчик будет представлять белорусские интересы в Иране – после снятия экономических санкций эта страна стремительно набирает вес на международной арене. А второе место по добыче нефти в ОПЕК делает Тегеран платёжеспособным партнёром. Андрей Попков отправляется в противоположную часть Азии – высокотехнологичную Южную Корею.

Игорь Лещеня оправляется в Словакию. Братиславу можно смело называть надёжным европейским другом. И такой уровень политических отношений новому послу предстоит подкрепить контрактами. Владимир Гошин, который до этого был министром по таможенному сотрудничеству в Евразийском союзе, возглавит посольство во Вьетнаме.

Не секрет, что в Министерстве иностранных дел практикуется ротация кадров – раз в четыре или шесть лет дипломаты меняют место работы. Впрочем, бывают и исключения. Валентин Величко служил послом Беларуси в Украине рекордные 15 лет. Настолько ценны были авторитет и профессионализм этого дипломата. Теперь в Киеве его сменит Игорь Сокол, который до этого возглавлял Аппарат Совета Министров.

Впрочем Игорь Сокол, судя по всему, отлично понимает, куда отправляется работать. По сути, Украина для него – второй дом, жил там 16 лет, там же и получил два высших образования.

Александр Церковский назначен послом в Бразилии, генеральное консульство Беларуси в Мюнхене возглавит Андрей Кулаженко, а в Одессе – Владимир Чехлов. Обращаясь уже ко всему дипломатическому корпусу, Александр Лукашенко напоминает о критериях, по которым будет оцениваться работа послов – рост экспорта и привлечение инвестиций.

Александр Михневич отвечал за всех ещё с позиции первого заместителя министра иностранных дел. Но вскоре он отправится послом в Брюссель. Развивать отношения ему предстоит не только с Бельгией, но и с Евросоюзом в целом. К слову, его предшественник Александр Евдоченко из столицы европейской политики, возвращается в Минск на освободившуюся должность первого заместителя министра иностранных дел.

Александр Лукашенко также согласовал назначения и в местной вертикали. Новые руководители появились сразу в семи районах: Берёзовском, Лельчицком, Лоевском, Дятловском, Мостовском, Воложинском и Стародорожском. Необходимость этих замен глава президентской администрации обосновал слабыми экономическими показателями. По сути, предшественники не оправдали доверие и не справились со взятыми обязательствами. При этом Президент посчитал не лишним напомнить: пересаживать проштрафившихся чиновников из кресел руководителей на более комфортные должности категорически запрещено.

Отдача от сельского хозяйства, порядок в агрогородках, развитие производств, создание рабочих мест и привлечение инвестиций – акценты работы руководителей районного звена известны. Но сегодня они приобретают особую значимость. Ведь результат оценивать будут не только вышестоящие руководители, но и обычные граждане на выборах в парламент и ещё раньше – на Всебелорусском народном собрании.

Огромный потенциал Беларуси – продвинутая и умная молодёжь. Это заявление Президент сделал во время согласования кандидатур на должность ректоров. Витебский технологический университет возглавил Андрей Кузнецов, а Гомельский имени Франциска Скорины – Сергей Хахомов. Причём молодых управленцев Александр Лукашенко напутствовал по-домашнему тепло и искренне.

Александр Лукашенко также назначил Геннадия Смольского заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета. Предприятие «АГАТ – системы управления» возглавил Михаил Демченко, а «Белфармацию» – Вячеслав Гнитий. Заместителем министра здравоохранения – Главным государственным санитарным врачом страны стала Наталья Жукова. Владимир Рябоволов занял кресло заместителя министра информации, а Юрий Чеботарь – замминистра экономики. 

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram