Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра: нынешнее положение в экономике можно назвать серьёзным, но не катастрофическим

Чем живём и чего ждать завтра? Президент принял с докладом премьер-министра – Андрей Кобяков отчитался о ситуации в экономике за первое полугодие. Нынешнее положение можно назвать серьёзным, но вряд ли катастрофическим.

Белорусские предприятия и компании, а именно они приносят деньги в страну, столкнулись с внешними вызовами и, в первую очередь, на тех рынках, куда традиционно поставляли свою продукцию. Впрочем, Президенту глава Совета Министров представил и предложения по улучшению результатов работы. Ситуация в экономике непростая – ВВП с начала года снизился на 3%, рост средней зарплаты пока не успевает за инфляцией.

Президент провёл детальный анализ и отметил: объективные факторы учитываются, но все задачи, поставленные перед правительством, должны быть выполнены.

Жить по средствам – такой стратегии должно придерживаться правительство. Но при этом не забывать о людях, отметил Президент. К слову, на повышение пенсий с 1 сентября направят дополнительно 5 триллионов рублей. Эти деньги в бюджете удалось сэкономить. Но при любой экономии, обозначил Александр Лукашенко, социальные группы населения не должны пострадать.

Также обсуждали бюджет будущего года и стратегические шаги на пятилетку. Что касается ближайшей перспективы, в правительстве на второе полугодие смотрят с осторожным оптимизмом, ожидая до конца года оживить экономику за счёт увеличения экспорта и новых инвестиционных проектов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram