Президент принял с докладом председателя правления Национального банка Павла Каллаура

Ситуация на валютном рынке стабильная, а инфляция по итогам года не должна превысить прогнозные 18%. О работе финансовой системы, курсовой политике Национального банка и ситуации на потребительском рынке говорил Президент с главой финансового регулятора. 

Павел Каллаур заверил Александра Лукашенко: Нацбанк и в дальнейшем будет придерживаться стратегии «курс определяет рынок». Это позволило избежать сильных финансовых потрясений и очередей у обменных пунктов. С начала года на наличном рынке предложение устойчиво превышает спрос: белорусы продали валюты на 360 миллионов долларов больше, чем купили.

Доллар – 17 тысяч 816 рублей, евро – 19 тысяч 922 рубля. Таковы итоги торгов 8 сентября на валютно-фондовой бирже. Цифры на табло обменных пунктов меняются каждый день – сегодня это привычное явление. При этом повышение или снижение курса белорусского рубля к твёрдым валютам уже не влияет на длину очередей в банках или в магазинах бытовой техники, как это было в конце 2014 года. В августе, когда доллар резко подорожал, белорусы за редким исключением на ситуацию отреагировали спокойно. Не было ни паники, ни ажиотажа, ни, что важно, валютного дефицита в обменных пунктах. Гибкая курсовая политика Нацбанка позволила не только смягчать внешние финансовые вызовы, но и пресечь спекулятивные колебания внутри страны.

Говоря о неудачном августе Президент не случайно отметил: он был неудачным для многих стран. Не устояла даже мощнейшая экономика Китая. Пекин для поддержки своих экспортёров вынужден был девальвировать юань. Почти треть своей стоимости потерял казахстанский тенге. Российский рубль за последние полтора года обесценился к доллару в два с лишним раза. Мировой финансовый рынок лихорадит из-за цен на нефть. Чем она дешевле, тем больше давление на национальные валюты сырьевых экспортёров по всему миру. В этом бушующем финансовом море сложно сохранять равновесие, но Беларуси, по данным экономистов, это всё же удаётся.

Штиль на финансовом рынке не должен вызвать колебаний на потребительском. Александр Лукашенко намерен лично и детально изучить ситуацию. Сейчас Госконтроль, по поручению Президента, проводит масштабный мониторинг цен на основные социально значимые товары. В ближайшее время эти данные поступят в Администрацию Президента.

Говорили на встрече с Президентом и о развитии банковских технологий. Нацбанк анонсирует создание единой системы идентификации клиентов. Сегодня она есть, но у каждого банка – своя. Задача объединить и заставить её работать по принципу «одного окна».

Площадкой для центра идентификации станет ЕРИП – единое расчётно-информационное пространство. Сегодня в системе зарегистрировано более 10 тысяч производителей и доступны к оплате более 50 тысяч услуг.

О государственно-частном партнёрстве говорил сегодня и Президент. В ближайшее время в Беларуси начнётся реализация масштабного проекта – строительство нового калийного горно-обогатительного комплекса стоимостью более чем в полтора миллиарда долларов.

По мнению Президента, рано или поздно сложный период завершится, и важно прежде всего не потерять свои позиции на рынках. И здесь, требует Александр Лукашенко, степень ответственности должны осознавать все: и правительство, и бизнес, и финансисты. По оценке экспертов, уже в следующем году курсовые перепады будут менее ощутимы. А в 2017 году Беларусь рассчитывает выйти на однозначный уровень инфляции. По итогам 2015 года, Нацбанк обещает не больше 18%, что вписывается в прогноз.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram