Александр Лукашенко принял с докладом председателя Комитета госконтроля Беларуси

Важные новости для бизнеса сегодня приходили из Дворца Независимости. Глава Комитета госконтроля представил Президенту проект указа «Об усовершенствовании контрольной деятельности». 

Документа давно ждут в бизнес-среде, ведь именно он должен изменить отношения между предпринимателями и контролёрами. Речь о проверках, их частоте и обоснованности, о личной ответственности бизнеса.

В портфеле у главного контролёра страны тот самый проект указа, о котором так давно просили предприниматели. Чтобы уменьшилось количество проверок, а санкции за нарушения стали мягче. За несколько минут до доклада Президенту Леонид Анфимов делает заявление: документ претендует на звание «прорывного».

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: «Он значительно раскрепостит деловую активность в стране и будет направлен на либерализацию бизнеса… За этим указом будут ещё другие, которые смягчат ответственность за нарушения. Это только первый шаг».

Полтора месяца назад во Дворце Независимости на масштабном совещании решили: либерализации бизнеса – быть. Несколько недель Министерства готовили необходимые поправки в документы, Александр Лукашенко уже принял с докладами руководителей трёх Министерств: торгового, налогового и экономического. Очень много здесь зависит от госконтроля: частота проверок и их последствия. Да такие, что порой за незначительные нарушения бизнесу доставалось по полной. Поэтому и Президент подчёркивает, что пора избавляться от негативного шлейфа.

Президент особо подчёркивает, что меняются правила игры, но свобода предпринимательских действий не превращается во вседозволенность.

Примерно по такому принципу уже стали работать в Витебской области. Раньше на проверку документов предприятия уходил месяц. Теперь – два визита контролёров по три часа. Отметили ключевые проблемы, указали на погрешности в бухгалтерии и отчётности. Дали время исправить недостатки.

Вместо проверки – именно мониторинг. Вместо штрафов – рекомендации.За прошлый год в Витебской области сотрудники госконтроля в основном приходили к предпринимателям с одной целью: провести работу над ошибками.

Вадим Зарянкин, председатель Комитета государственного контроля Витебской области: «Количество проверок, если сравнивать 2012 год и 2016, в Комитете государственного контроля Витебской области сократилось в два раза (с 175 до 81)».

Более того, для внеплановой проверки теперь понадобятся весьма веские основания. Допустим, возбуждение уголовного дела. Никаких слухов или анонимных сигналов.

Новый документ не только шире раскрывает дверь возможностей перед бизнесом, но и устанавливает персональную ответственность контролирующих органов. Ведь ошибка (несознательная или, наоборот, умышленная) может поставить на бизнесе крест. Ещё совсем недавно Александра знали в Буда-Кошелёво как успешного бизнесмена. Сегодня он почти банкрот. Магазин – на замке.

Александр рассказывает: это всё из-за проверок. Нашли в магазине просроченные товары. Сначала комиссия из райисполкома, затем торговая инспекция. А дальше контролёры и ворох других претензий.

Анна Мацакова, начальник отдела экономики Буда-Кошелёвского райисполкома: «В данном объекте отсутствовало очень много товаров согласно ассортиментному перечню. Также отсутствовала информация, которую предпринимателю необходимо довести до потребителя. Специфический запах, отсутствовали ярлыки на продуктах, ценники не были оформлены в установленном законодательством порядке».

Чтобы устранить нарушения, магазин потребовали закрыть. За это время остальной товар (вполне пригодный) испортился. Простой обернулся такими убытками, что бизнес не смог существовать.

Но и на этом чаяния предпринимателя не закончились. После истории с магазином он переквалифицировался в ИП. Однако вскоре пришло письмо из налоговой – начинаем процедуру вашей ликвидации. Повод – «не осуществлял предпринимательскую деятельность в течение двенадцати месяцев». Александр готовит документы в суд и собирается доказывать обратное.

Александр Машков, предприниматель: «Движение денежных средств по расчётным счетам организации! И та мотивировка, что мы не осуществляем свою деятельность, надумана. Деятельность осуществляется, но не в тех объёмах, как раньше, но она осуществляется, оснований сегодня для закрытия ИП нет».

Теперь отношения предпринимателя и местной власти превратились в споры и разногласия. Им бы договориться, тогда и бизнес бы функционировал, и бюджет бы пополнялся, и покупатели были бы довольны. Новый проект указа должен поставить точку – теперь не будет разных мнений. Есть один общий интерес.

Либерализация бизнеса неминуемо повлечёт за собой не только пересмотр функций контролёров, но и их количество. В Комитете госконтроля Могилёвской области уже провели оптимизацию отделов и управлений на 30%. При этом проверок стало меньше, а результативность выросла.

Вячеслав Комиссаров, начальник службы Комитета государственного контроля Могилёвской области: «Например, сегодня много информации об экономической ситуации на предприятии можно получить дистанционно, не отвлекая людей от их работы, используя электронные базы данных. К организациям Комитет применяет минимальные штрафы, руководствуясь принципам не навреди».

В новом проекте указа достаточно много новаций. Основные коснутся проверок. Плановые хотят заменить выборочными, а их результаты не станут санкционными (в виде штрафов), а предупредительными. В виде пояснения или совета. Даже если проверка и состоялась, а результаты её тревожные, государство всё равно предложит бизнесу самому решать: закрывать дело или работать дальше и нести за это ответственность.

Проводя либерализацию, государство предлагает бизнесу задуматься ещё и о социальной нагрузке. Чтобы не только получение прибыли стало для предпринимателя единственной целью. Бизнес, конечно, должен чётко улавливать потребности людей в товарах и услугах, но и ещё больше ориентироваться на самих людей. Кстати, сегодня доклад главы госконтроля Президенту не стал исключительно рыночным. Леонид Анфимов начал именно с настроения в обществе.

Этот разговор продолжится и на будущей неделе. Президент ждёт с докладом первого вице-премьера. Практически все документы хотят принять оперативно – до 1 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram