Александр Лукашенко принял с докладом министра труда и социальной защиты

Социальная поддержка и её совершенствование. Президент принял министра труда и соцзащиты. Один из главных вопросов – пенсионное обеспечение. Какими темпами оно растёт и в каком состоянии фонд социальной защиты?

Ведь государство гарантирует размер пенсий не ниже 40% от средней заработной платы. Но у всех ли так? Особое внимание уделили отдельной категории военнослужащих. В начале 90-х Вооружённые Силы значительно сократили. Без должной выслуги эти люди не могут получать достойные пенсии, ведь законодательство с тех пор серьёзно изменилось. Может ли государство подставить плечо, когда дело касается всего двух тысяч человек?

Указ, разрешающий спорную ситуацию, уже готов. Александр Лукашенко в целом его одобрил. Хоть вопрос и узкий, но наболевший. Речь шла и о других болевых точках.

Марианна Щёткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Рассматривались отдельные вопросы, конечно, в части занятости населения. Это уровень безработицы, количество вакансий, как идёт переобучение. Надо сказать, что сегодня практически шесть тысяч человек использовали своё право. Вопросы демографической ситуации. За первое полугодие на 1718 детишек родилось больше, все пособия выплачиваются в полном объёме. Если вдруг у нанимателя – я имею в виду прежде всего небольшие организации – нет средств на выплату пособий, то он должен просто своевременно их запрашивать в фонде социальной защиты, эти средства сразу же выделяются. Касались своевременности выплаты заработной платы по конкретным предприятиям».

Зарплаты, пенсии, пособия, а если нужно, то и адресная социальная помощь – всё должно выплачиваться вовремя, ведь в этом и есть суть социальной защиты. Таково резюме сегодняшней встречи.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram