Александр Лукашенко потребовал навести порядок в спорте и достойно подготовиться к Олимпиаде

В Минске состоялось Олимпийское собрание. Спортсмены, тренеры, руководители федераций собрались, чтобы обсудить накопившиеся за пять лет проблемы в отрасли. Разговор своевременен – в стране произошли заметные изменения в спортивной инфраструктуре, а впереди Олимпиада-2018 в Пхёнчхане и Европейские игры в Минске. Чтобы достойно представлять страну, спортивные ошибки надо исправлять уже сейчас.

Тренер. Конечно, тренер. Рассуждая об основных компонентах победы, Владислав Гончаров приводит в пример Ольгу Власову. Именно она смогла разглядеть в шестилетнем мальчишке, который занимался гимнастикой, потенциал батутиста, а он заставил китайцев, которые ехали на Олимпиаду в Рио за золотом, спуститься на пьедестале пониже. Эта медаль стала настоящим магнитом для начинающих спортсменов. Сегодня в зале, где тренируется Олимпийский чемпион, яблоку негде упасть.

Материальная база, условия для тренировок – без них, конечно, никуда. Но всё же отбор талантов – это основа, резюмирует Дарья Домрачева. В Беларуси её не нужно никому представлять, а за границей с ней уже ассоциируют нашу страну. Три золотых медали на Олимпиаде в Сочи – это не просто спортивная победа, а живая история государства.

Свои идеи по развитию белорусского спорта сегодня мог высказать любой участник собрания Национального олимпийского комитета. Таков принцип работы этой общественной организации. 105 человек в Национальном олимпийском комитете: спортсмены, чиновники Минспорта, представители спортивных федераций.

Среди них немало людей, которых называют властью, а также влиятельных бизнесменов. Насколько нужны под куполом Олимпийского комитета те, кто управляет страной и ворочает капиталами? Вопрос близкий к риторическому. Ведь сегодня спорт – это и политика, и экономика, и дипломатия, и здравоохранение, и, разумеется, одна из основ идеологии. Громкие победы вызывают гордость за свою страну, заполняют спортзалы, корты и арены детьми с горящими глазами.

В полном составе Олимпийский комитет не собирался почти пять лет. За это время в Беларуси произошли спортивные события и преобразования исторического масштаба. Потому итоги стали подводить не с количества медалей, а с ситуации в отрасли.

За это время Беларусь добилась рекордных результатов на Олимпиаде в Сочи, впервые завоевав сразу пять золотых медалей, заняв восьмое место в неофициальном командном зачёте. Блистали белорусы и на Европейских играх в Баку, но Олимпиада в Рио смазала впечатления болельщиков. Из объективных причин – незаконное, как потом решил суд, отстранение белорусских гребцов. По мнению Президента, остальное – отговорки.

Александр Лукашенко подробно останавливается на каждой дисциплине. Из игровых видов на Олимпиаду отобралась лишь женская сборная по баскетболу, не проявили себя дзюдоисты, стрелки и боксёры, не дотянули до пьедестала гимнастки. У пловцов есть лишь бронза Герасимени.

Честь белорусских легкоатлетов в Рио спас серебряной медалью Иван Тихон. Впрочем, глава федерации уверяет, что достойная смена уже на подходе.

Под куполом, обрамлённым фотографиями чемпионов, Александр Лукашенко выступает как Президент, но не страны, а Олимпийского комитета. И хотя перед выборами он не исключает появления нового главы НОК, собравшиеся прекрасно понимают, какую колоссальную поддержку спорта даёт административный ресурс. Голосуют за переизбрание. А вот в составе исполкома есть обновление. Вице-президентом избран бывший губернатор Минской области Семён Шапиро, Максим Рыженков уступил кресло первого вице-президента Андрею Асташевичу, но от спорта не ушёл. В должности первого заместителя главы Администрации Президента будет помогать решать проблемы отрасли через госаппарат.

По отчётам ревизионной комиссии, если говорить финансовым языком, комитет в плюсе. На счетах находится более 50 миллионов долларов. Президент не ставит под сомнение доклад, но всё же предлагает проверить расходы с помощью Комитета государственного контроля и президентской администрации. Каждая копейка должна давать отдачу, вплоть до загранкомандировок.

Оптимизация во власти станет примером преобразований и для Национального олимпийского комитета. Расходы НОК сократят на четверть. Президент назвал десять основных задач по совершенствованию спортивной отрасли – в ближайший исторический период они, по сути, станут заповедями олимпийской подготовки.

Связующим звеном между юниорами и взрослой категорией должен стать студенческий спорт. Это мировая практика, но в Беларуси пока не выстроена единая система. В оптимизации нуждается и обучение тренерских кадров.

Оптимизация ждёт и Республиканские центры олимпийской подготовки. В ходе реформы им передали национальные команды, но, по мнению Президента, штаб, аналитика и контроль должны остаться в аппарате министерства. Чиновники обещают поддержку молодым тренерам.

Президент отметил и особую роль спортивной науки и медицины. К 2019 году построят Республиканский научно-практический центр спорта. По мнению главы Олимпийского комитета, он не должен превратиться в профильную больницу. Медики и учёные обязаны максимально раскрывать потенциал спортсменов. Не уйти и от вопросов допинга.

Роль регионов в подготовке атлетов будет усилена. Часть вопросов с местных властей могут переложить на спортивные школы и клубы.Особое внимание будет к загрузке инфраструктуры – спортивные объекты не должны простаивать. Активизируют работу спортивных федераций. Их руководители обращались с актуальными проблемами. В Гродно пока нет гандбольной площадки международного уровня – будет, если команда пройдёт в плей-офф. Альпинисты просят сертифицированный скалодром. Затраты не очень значительные – нужно разместить сооружение в уже существующих манежах. Глава футбольной федерации ставит вопрос об отдельном телеканале для этого вида спорта, обещая финансирование и высокие рейтинги. Вопрос рассмотрят в ближайшее время.

Учитывая количество проблемных вопросов, Президент пообещал проводить расширенный исполком каждый квартал и собирать весь Олимпийский комитет по итогам года. От результатов этой работы будет завесить и количество спортивных реликвий интерактивной экспозиции музея, которая открылась сегодня. Места рядом с велосипедом Каминского, золотом Гончарова и веслом Богдановичей ещё много.

Подробности – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram