Александр Лукашенко посетил рождественское богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе

560

Единство между народами и внутри церкви. К этому сегодня призвал Президент, посещая рождественское богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Этот храм хранит главную святыню Беларуси. Но речь шла не столько о ценностях духовных, сколько о мирских.

Это место – в историческом сердце Минска – издревле принадлежало православной церкви. Оно же – словно визитная карточка современной столицы. И хоть авторы храма неизвестны, их творение увековечено. Звон колоколов созывает верующих на молитву и, кажется, Свято-Духов кафедральный собор не пустует никогда. А на рождественской службе и вовсе нет свободных мест.

Ровно в полдень здесь появляется Владыка Павел, как его называют сами прихожане, и Президент. Два лидера – духовный и светский. Вместе они словно подчёркивают единство церкви и государства. По многим вопросам.

Рождественские дни дают повод задуматься о вечных ценностях – подчёркивает Президент. Но каковы они сегодня? Где найти ориентиры? Именно церковь Александр Лукашенко называет опорой и объединяющей силой.

В день праздничный речь не только о высоком, но и делах земных. Год – церковный и мирской – только начался. Президент предлагает не строить далеко идущих планов, а сосредоточиться на том, что важно для каждого.

Институт церкви, и сам не раз страдавший в периоды лихолетий, войн, политических переворотов, выступает за стабильность и покой. Пожалуй, за этим в храм приходят и люди. Так что же больше всего ценят сами прихожане?

Наталья Коновальчик: «Что больше всего? Это, конечно, мир. Потому что Беларусь наша очень много пострадала во время разных войн. Это мир – мир в доме. Это, знаете что, это спокойствие, наверное».

Само Рождество – вера во всё лучшее. Символ горящей свечи – свет во тьме. Сегодня без преувеличения на каждом шагу слышится «С Рождеством!». И не только в храме. Всех верующих поздравил и Президент.

Лучший подарок в такой день – икона. От Президента – образ Божьей матери «Умиление». Богородица с младенцем в уникальной старинной технике. В дар от митрополита – икона Иверской Божьей Матери, освящённая на горе Афон. А для Николая Лукашенко – образ ангела-хранителя. По традиции, сегодня зажгли и свечи – у Минской иконы Божьей матери. Этот знаковый для кафедрального собора образ считают чудотворным. Больше того, это главная святыня Беларуси. С 1500 года она всё время в городе, оберегая Минск и его жителей.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента