Александр Лукашенко посетил Наземный комплекс управления Национальной системы спутниковой связи и вещания

Беларусь намерена развивать национальную систему спутниковой связи и вещания. Об этом заявил Президент, посещая Наземный комплекс управления в посёлке Станьково недалеко от Минска. Это ЦУП, из которого контролируют отечественный спутник связи «Белинтерсат-1». Расстояние до него близко к длине окружности нашей планеты, а зона покрытия включает территории Европы, Африки и Азии. Но впечатляют не только масштабы проекта, но и перспективы прибыли.

Запуск спутника «Белинтерсат-1» прошёл без помпезности и шумихи в прессе. Чем полёт громче по своей сути, тем серьёзнее и тише к нему готовятся. Но спустя годы 15 января 2016 года, наверняка, впишут в учебники истории Беларуси. Первый отечественный спутник связи «Белинтерсат» взмыл ввысь с китайского космодрома «Сичан». Спустя всего три месяца – после всех орбитальных проверок – спутник открывает, по сути, новую эру – своего коммерческого использования.

Нет той державы, что не мечтала бы стать космической. Беларусь это звание не без гордости носит с 2012 года. Но спутник связи, а не дистанционного зондирования земли, выводит страну на совершенно новые высоты – 39 тысяч километров от этого места. Так Беларусь стала 36-м европейским государством, у которого есть свой спутник связи.

Эти антенны (см. видео – прим. ред.) не упускают «Белинтерсат-1» из виду ни на секунду. Больше того, с земли его работу могут корректировать. Связь с космосом держит Наземный комплекс управления, проще говоря ЦУП. И здесь в глаза бросаются даже не сигналы со спутника, а люди, которые их получают. Средний возраст специалистов – 24 года. Кто не мечтал стать космонавтом? Но им выпал уникальный шанс – стажироваться в Китае, чтобы потом «рулить» спутником.

Так что даёт такой далёкий спутник обычным, земным людям? Спутниковое теле- и радиовещание, широкополосный доступ в Интернет. Всем этим белорусы, конечно, уже пользуются. Но теперь могут и продавать. Ведь для обеспечения потребностей нам достаточно 5% ресурса спутника. Так «Белинтерсат» вместе с наземным комплексом становится в основу Национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси.

Стоимость контракта с китайской корпорацией – почти 300 миллионов долларов. Первый спутник называют первым шагом. Поговорить о перспективах космической отрасли решил Президент.

О коммерциализации проекта – а это сейчас вопрос номер один – говорили ещё до его официального запуска. Договор аренды пятой части ресурса спутника заключён с китайскими корпорациями. Это чуть больше 50 миллионов долларов. Известно о намерениях России и Гонконга. Переговоры идут с Францией, Индией, Саудовской Аравией, Анголой, Кот-д’Ивуаром. Часть информации секретна. Словом, список можно продолжать. Вот такие виды на космос.

Но спутник связи – дело не только престижа или денег. Информационная безопасность – ещё одна составляющая. Ведь это тоже часть обороны страны. Маленький пример – на глазах у Президента. «Кайман» – вариант машины связи и сама связь.

Технологии нового века – на мониторах. Возможно, не очень зрелищно. Зато высокотехнологично. В залах Наземного комплекса Президенту докладывают: китайцы, у которых пять космодромов, орбитальные испытания своих спутников будут проводить у белорусов.

Президенту показывают и картинку, переданную «Белинтерсатом». По словам Александра Лукашенко, иначе как идеальной её не назовёшь.

А вообще, если спуститься с космических высот на землю, то ЦУП во многом преобразил некогда мало известную деревню Станьково. Сейчас Президент называет её хорошим примером жизни в небольшом, как часто говорят белорусы, местечке.

Этот дом (см. видео – прим. ред.) когда-то был казармой. А сейчас 32 квартиры полностью готовы принять молодых специалистов. Их, к слову, после девятимесячного обучения в Китае переманивали сами китайцы, пытались и из других стран. Так что как ни крути, а дорогу в космос прокладывать молодым. А государство поддержит – ради космических высот в образовании и науке.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram