Александр Лукашенко посетил Миорский район

275

Уборочная фактически по всей стране набрала максимальный темп. Чтобы свести потери зерна к минимуму, требуется усилить технологическую и кадровую дисциплину. Такое поручение Александр Лукашенко дал сегодня в Миорском районе, где инспектировал ход уборочной. Традиционно, внимание уделили и социальной сфере – Президент посетил новую районную больницу. Наталья Стельмах – обо всём по порядку. 

За плечами этого комбайнера уже 14 сезонов. Нынешний, говорит, – самый приятный. Его старенький комбайн часто ломался: на рекорды с таким не пойдёшь. Но сейчас другое дело – опытному хлеборобу доверили новенький «КЗС 12-18». За 8 дней Игорь Станкевич намолотил уже 500 тонн. И главное, новая техника не подводит в поле даже в самый зной.

Нынешний урожай в стране собирает свыше 9 тысяч зерноуборочных комбайнов, при этом средняя нагрузка на каждый – 234 гектара. Чтобы оценить масштаб, можно представить, что это почти 300 футбольных полей. Поэтому важно технику держать, что называется, в полной боевой готовности. И в целом это удаётся неплохо – по последним данным, уровень технической готовности парка комбайнов в стране – 97%.

Бытует мнение, что это результат тотального контроля. Не исключено, ведь жатву Президент из года в год контролирует и с земли, и с воздуха.

Сегодня речь о Витебском регионе – здесь посевные площади меньше, а уборка традиционно начинается позже. Правда, нынешний год нетипичный – если раньше в это время уборку здесь только начинали, то сейчас уже собрали треть урожая. Президент интересуется, насколько реакция аграриев соответствует ситуации.

Владимир Андрейченко сегодня в статусе эксперта по области – спикер парламента (в прошлом витебский губернатор) сейчас в числе тех, кто контролирует ситуацию в регионе. По его мнению, здесь вполне можно собирать 1 200 000 тонн. А для этого Президент призвал подтянуть не финансы, а дисциплину.

Ещё одно требование – сеять то, что растёт конкретно в этом регионе, и то, что здесь необходимо. А не придерживаться традиций, которые могут нанести ущерб экономике.

Нынешний сезон испытал аграриев и дождями, и жарой. К слову, ситуация в Витебской области менее сложная, поэтому на неё впервые серьёзные надежды в итоговом каравае. В Гомельской, Брестской и Минской областях значительная часть урожая оказалась выжжена солнцем. Чтобы не потерять больше, важно поторопиться, и речь не только о зерне. Сберечь нужно и сено, которое зимой пойдёт на корм для скота. Президент в этом вопросе на стороне технологий: не менее половины должно быть упаковано с помощью пресс-подборщиков. В плёнке корм остаётся свежим, а это – последующая экономия примерно в 5-6 раз. К тому же, Президент уже поручал отечественным разработчикам заняться созданием таких машин.

В целом же глава области доложил, что рентабельность повышается практически во всех сферах. Ложка дёгтя – задолженности витебских предприятий. Регион здесь, увы, лидер. Но, похоже, решение есть.

Президент план одобрил. А как иначе? Ведь в ближайшие пару-тройку лет область может серьёзно преуспеть. И выделить куда больше средств на обновление той же техники. Но не хлебом единым – Александр Лукашенко традиционно в поездках по регионам пытается охватить все важные инфраструктурные, промышленные или социальные объекты. В Миорах новое здание центральной районной больницы – буквально «притча во языцех».

Маленькая Вероника стала для мамы настоящим сюрпризом – родилась в канун её собственного дня рождения. Виктория шутит: умеет делать себе подарки. Первого малыша четыре года назад рожала на 500-летие Миор. Казалось бы, история повторяется. Но у дважды мамы роды оставили совсем разные впечатления.

Это сейчас она в комфортной палате на первом этаже. Для рожениц это важно. В старой больнице случалось, что беременных возили по разным зданиям. В одном – хирургия, в другом – родильный зал. До недавнего времени Миорская районная больница представляла собой 11 отдельно стоящих зданий, разбросанных по всему городу. Если срочный вызов – куда везти больного? В какое отделение? По какому адресу?

Теперь здесь экстренно оказывают помощь любой сложности. Вот на наших глазах привозят мужчину с внутренним кровотечением. Районные медики работают без паники. К слову, и для пациента всё обошлось – жить будет.

Эта больница стала стройкой если не века, то четверти столетия. В 1990-х намерений было много, а денег – не очень. В общем, строительство законсервировали, а сложных больных со всего 20-тысячного Миорского района возили в Полоцк и Витебск. Теперь мытарствам пришёл конец.

Здесь будут делать даже лапароскопию – операции с маленькими разрезами. Специалистов обучили, оборудование – в пути. Увеличилось качество, и, конечно, скорость. К примеру, параллельно можно проводить до 400 исследований. Больше районной больнице просто не надо. Словом, всё, к чему давно привыкли в Минске, приходит и в отдалённые уголки. Не стыдно показать Президенту.

Александр Лукашенко вникает в детали: как медпомощь оказывают во всём районе, как заботятся об одиноких стариках. Профильный министр уверяет: Миорская районная должна стать стандартом качества в небольших городах и сёлах. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Президент прогуливается по больнице. Техника, способная если не на всё, то на многое – это хорошо, но счастливые глаза молодой мамы куда красноречивее любых докладов и отчётов.

А чтобы хоть как-то скрасить будни маленьких пациентов, им отвели игровую комнату. Приезд Президента для ребят неожиданный, но Александр Лукашенко, кажется, готовился.

В целом, больница не вызывает нареканий. И, на первый взгляд, удивительно: есть инвестор, готовый возвести ещё одну. Многофункциональный центр для обслуживания жителей шести районов, построенный на деньги иностранного партнёра – проект интересный и по-своему уникальный.

К слову, бизнесмен, так ратующий за новый центр – сам из здешних мест. Он же вложился в строительство металлургического завода. Его строят и днём, и ночью. 600 рабочим, которые в следующем году придут на производство белой жести, гарантировано и жильё, и медицинское обслуживание. И дело не только в новых больницах.

Всё это в целом серьёзно повышает планку жизни в регионе. Не иметь минской прописки или не жить в областном центре – совсем не значит быть отрезанным от большой земли. 

Комментарии 0

ico
Нет комментариев