Александр Лукашенко посетил Белорусский государственный университет физкультуры и пообщался со студентами

378

В Беларуси будут пересмотрены принципы работы детско-юношеских спортивных школ, от которых в будущем ожидают больших результатов. Речь о подготовке перспективных спортсменов, потенциальных чемпионов. Об этом заявил Президент во время посещения Белорусского государственного университета физической культуры. 

Александр Лукашенко ознакомился с материально технической базой вуза: недавно здесь заработал современный плавательный комплекс и легкоатлетический манеж. Также Президент пообщался со студентами и профессорско-преподавательским составом университета.

Каждый рывок Андрею Кравченко отзывается болью. Чемпион Европы и трижды серебряный призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр только-только начал восстанавливаться после серьёзной травмы. Но к Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро – а она уже в следующем году – многоборец обещает выйти на пик формы.

О том, что олимпийский призёр сейчас в хорошей форме, говорит и последняя золотая медаль, завоёванная на чемпионате Европы в Цюрихе. Среди многочисленных болельщиков Андрея Кравченко и Александр Лукашенко.

Дома и стены помогают. Эту поговорку спортсмены применяют не только к соревнованиям, но и тренировкам. А когда подготовка проходит в стенах современного манежа, то и результаты становятся лучше.

Тренеры Национальной сборной формулу успеха для подопечных вывели всего в двух цифрах. Для побед нужно 5% таланта и 95% усердия. Но и без современной инфраструктуры не стоит ждать рекордов. Этот манеж (см. видео – прим. ред.) строили шесть лет, зато учли все нюансы и мелочи. Те, кто уже закончил спортивную карьеру, вздыхают: «Нам бы такие комплексы!» Возведение легкоатлетического манежа – одно из поручений Президента, которое он ставил перед спортивными функционерами.

Беговые дорожки, отдельные секторы для толкания ядра, прыжков в высоту и длину, зрительские трибуны и кабины для комментаторов – в манеже можно не только успешно тренироваться, но и проводить соревнования. Пока же здесь стремятся быть быстрее, выше, сильнее как маститые чемпионы, которые уже готовятся к Олимпиаде, так и те, кого пока причисляют к перспективным.

Деловой костюм в спортивном зале смотрится, конечно, нелепо. Здесь форму набирают с помощью другой формы и другой одежды. Даже на экзамены студенты приходят в тренировочных костюмах – стараются не выходить из образа. Такая концентрация вовсе не лишняя – именно она помогает завоёвывать медали на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх.

У беговых дорожек речь заходит о том, как готовить чемпионов. Вроде бы есть и кадры, и материально-техническая база… Главная проблема, отмечают тренеры, нет резерва. Не зря говорят: чтобы сделать бриллиант, нужна россыпь алмазов. А это вопрос к работе детско-юношеских спортшкол.

Рядом с манежем – настоящий подарок для тех, кто выбрал водную стихию. В новом плавательном бассейне тренируются команды по плаванию.

Именно здесь предпочитает тренироваться серебряная медалистка лондонских Олимпийских игр Александра Герасименя, которая также готовится к бразильской олимпиаде, но в перспективе по завершении спортивной карьеры хочет открыть свой центр подготовки пловцов. Идею Александр Лукашенко поддержал.

Визит Александра Лукашенко в главную кузницу спортивных кадров не случаен – спорт всегда оставался приоритетом государственной политики. И на возведение объектов, и на поддержку одарённых атлетов денег не жалели. В том числе и на сам университет, который под своим крылом собрал 34 сборные команды по 29 видам спорта.

Квартал по проспекту Победителей уже давно метко окрестили самым спортивным местом Беларуси. Рядом «Минск-Арена», велодром, у университета своих 14 спортивных залов. Есть и своя учебно-научно-исследовательская лаборатория. Ведь без серьёзной фармакологии и медицинских исследований тоже не будет больших побед.

Общение со спортсменами Александр Лукашенко продолжил в актовом зале. Начиная диалог – а именно таким был формат встречи – Президент отметил, все построенные спортивные объекты должны быть доступны, государство будет вкладывать и дальше в физкультуру и спорт, но профессионалы должны быть нацелены на результат.

Разговор получился продолжительным: 18 вопросов и 2,5 часа общения. Студенты сориентировались быстро. Каждый хотел обратить внимание Александра Лукашенко на свой вид спорта, его проблемы. Спрашивали, будут ли построены новые объекты, есть ли у Беларуси шанс заполучить проведение у себя международных соревнований. Самым же острым вопросом из зала стала заработная плата.

Не исключено, что в ближайшее время изменится и учебный процесс для студентов. Президент настаивает – в вузах нужно вводить больше практических занятий и, возможно, сокращать срок обучения. Ситуацию детально изучит Министерство образования. Не обошлось без вопросов и о личных пристрастиях.

Первокурсница института туризма Диана – активная поклонница велодвижения, уточняет: велодорожка в Минске так и останется в единственном экземпляре или всё-таки появятся новые маршруты?

Общение завершилось на хорошей ноте. Студенты спросили у Президента, что он лично подразумевает под словосочетанием «испытать счастье».

Президента не отпустили без подарка – студенты и преподаватели вручили ему Кубок. И как признался Александр Лукашенко, таких подарков ему ещё не делали. Сувенир от университета физкультуры займёт место во Дворце Независимости.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента