Александр Лукашенко посетил предприятие «Минскинтеркапс»

Взять производство и оборот лекарств по жёсткий контроль государства. Такое поручение сегодня дал Президент, посещая предприятие «Минскинтеркапс».

Это один из крупнейших производителей лекарственных средств. Новый комплекс (его запустили год назад) позволил увеличить выпуск препаратов на 20% и на треть обновить ассортимент. Это один из трёх десятков инвестиционных проектов, реализованных для полного обновления фармотрасли. В прошлом году в Беларуси впервые произвели лекарств на миллиард рублей. Отечественные препараты отвоевали чуть больше половины рынка (в стоимостном выражении). При этом государство сдерживает цены на лекарства. Стоимость белорусских и их импортных аналогов иногда отличается в 15 раз.

Что же до импорта лекарств, то он на 70% состоит из госзакупок. Президент поручил взять под контроль государства весь оборот препаратов, как это происходит с алкогольной и табачной продукцией. Президент ставит задачу не просто и дальше насыщать внутренний рынок отечественными препаратами, но и наращивать поставки за границу. За прошлый год на экспорте лекарств Беларусь заработала около 150 миллионов долларов. Для продвижения белорусских брендов создан холдинг. Пока в него входят 22 из 37 отечественных производителей лекарств. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска