Александр Лукашенко пообщался с работниками Минского завода колёсных тягачей

Александр Лукашенко пообщался с теми, кто разрабатывает и создаёт легендарные «Волаты». Разговор вышел за пределы судьбы лишь одного предприятия.

Обсуждались и глобальные вопросы (как в условиях мирового передела сохранить стабильность), и более приземлённые темы: образования, жилищной политики, развития профсоюзного движения.

Минский завод колёсных тягачей может гордиться не только современными разработками, новейшими станками и востребованными тягачами, но и крепкой социальной базой: под Минском работает оздоровительный лагерь «Смена» для детей и база отдыха «Берёзка» для взрослых. А в 2014 году новосёлами стали 132 семьи – это вклад предприятия в решение жилищных проблем сотрудников. А если к этому прибавить и среднюю зарплату под Br9 млн, то получаем подтверждение слов руководства предприятия: «Работать на МЗКТ ответственно, но и престижно». Своё общение Александр Лукашенко начал со слов благодарности в адрес топ-менеджмента завода.

Что ждёт предприятие в будущем – тема приватизации МЗКТ периодически сотрясает информационное пространство, и, разумеется, этот вопрос волнует работников завода.

Президент предложил расширить границы дискуссии и от стабильности в пределах предприятия перейти к цене мира и спокойствия в масштабах государства. Как показывают украинские события, этот вопрос сегодня не из теоретических.

Ситуация в Украине стала поводом обсудить такое явление, как вынужденная миграция. На Земле сегодня немало горячих точек, из которых люди бегут в поисках мира.

В преддверии учебного года прозвучал вопрос о будущем поколении белорусов: кем быть, чтобы стать востребованным. По оценке Александра Лукашенко, у молодёжи сегодня хорошие перспективы для самореализации.

Также в беседе обсуждалось развитие профсоюзного движения (ему обещана поддержка), а также аспекты строительства арендного жилья (Александр Лукашенко не против, если в этот бизнес придут частные структуры, да и госпредприятия таким образом могут поддерживать своих работников). На память коллектив завода подарил Президенту модель реактивной системы залпового огня «Полонез» – это новинка и гордость белорусских оружейников, которая, разумеется, установлена на шасси МЗКТ.

Подарок получился весьма символичным: белорусский ВПК отчитался о выполнении президентского поручения создать своё оружие сдерживания – «Полонез» вскоре поступит в армию. Тем самым Беларусь подтверждает приверженность принципу: «хочешь мира – держи порох сухим».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram