Александр Лукашенко победил на выборах Президента Беларуси

Итак, на выборах Президента Беларуси победил Александр Лукашенко. Действующего Главу государства поддержали 5 миллионов 95 тысяч белорусов, или 83,49% от общего числа проголосовавших. Что касается кампании в целом, она была активной. Об этом красноречиво говорят цифры – избирательные участки посетили 87% избирателей. Предварительные итоги выборов обнародовал Центризбирком. 

После доклада Лидия Ермошина осталась, чтобы ответить на вопросы журналистов. И первый из них: что, возможно, удивило в полученных результатах?

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Я конечно, в принципе, предполагала, что госпожа Короткевич находится в рейтинге кандидатов на втором месте. Это и соответствует действительности, потому что графа, о которой мы говорим, вторая, она абстрактная. Но я не думала, что будет столь велик процент протестного голосования. Я думала, что избиратели смогут определиться».

Вопросы касались также оценок различных этапов выборов. К примеру, почему, казалась бы, достаточно спокойная и размеренная агитационная кампания, в итоге привела к высокой явке.

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Критика агитационной кампании – вина кандидатов. Что же касается дня выборов, то это уже организационные вопросы, которые были организованы местными властями. И они действительно создали хорошие условия для проведения голосования. Даже заштатные участки в спальных районах устроили праздник. Я думаю, что этот организационный момент способствовал достаточно высокой явке избирателей».

Спросили главу Центризбиркома и о разрыве, который образовался между первым местом и остальными. Чего же не хватило оппонентам действующей власти во время избирательного марафона?

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «На мой взгляд, им не хватило политической известности, узнаваемости в обществе. Население, скажем так, испытывало проблему с выбором в том плане, когда выбор делался не в пользу действующего главы государства, а население рассматривало иные варианты. Отсутствие авторитета узнаваемого, известного и популярного в стране политика и привело к тому, что у нас протестное голосование выше, чем голосование в пользу кого-либо».

Окончательные результаты выборов станут известны позже – после того, как избиркомы областей и Минска подпишут протоколы о голосах за каждого кандидата. ЦИК, в свою очередь, должен подписать результаты не позднее чем через 10 суток после завершения голосования. Но в комиссии рассчитывают подвести окончательные итоги выборов до конца недели, в пятницу, 16 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram