Александр Лукашенко перед Новым годом посетил дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов

549

Государство (особенно такое социально ориентированное, как Беларусь) должно поддерживать стариков и детей. Но средства на такую поддержку надо расходовать максимально эффективно. Такую задачу поставил сегодня Президент. Александр Лукашенко перед Новым годом побывал у ветеранов в Николаевщинским доме-интернате. Помимо серьёзного разговора было и чаепитие, и душевные воспоминания, и песни молодости.

Они ждут и гадают: приедет или нет. Рождество и Новый Год в Николаевщинском доме-интернате ждут скорее по традиции. Приезд Александра Лукашенко – приятный сюрприз. Но если бы только это! Лариса Гуринович и Николай Павловский накануне отнесли заявление в ЗАГС, роспись намечена на 20 января (в день рождения невесты), а сегодня будущие молодожёны, которым на двоих 137 лет, волнуются не меньше.

Этот дом-интернат в Столбцовском районе основан по инициативе Петра Машерова. В трёх корпусах живут почти 300 пожилых людей. И у каждого – непростая судьба. Практически все остались без родных и близких. Анна Басова похоронила и мужа, и ребёнка, её одолевают болезни, но говорит, что именно этот дом продлевает годы.

Комнаты рассчитаны на одного, двух и даже трёх человек. Общение помогает. Питание пятиразовое, должный уход, и свободного времени практически нет. 9 мастерских – вязание, кройка и шитьё. Свой хор! Александр Лукашенко восхищён искусными работами и предлагает наладить реализацию такой продукции.

Ветеран труда Валентина Битель – в доме-интернате первая вышивальщица и вязальщица. Это именно её работы приглянулись Президенту. Сосед через стенку (Чеслав Шидловский) не расстаётся с баяном. Он родом из Молодечно, 35 лет работал в сфере культуре и сегодня готов спеть. Единственное, на что могут пожаловаться здесь – здоровье. Неудивительно – большинству уже за 80, а есть и долгожители – те, кому за 100. Но оптимизм прибавляет сил двигаться и даже танцевать. Медицинский уход – каждый день. Массаж, физиотерапия, релаксация, есть фитобар и социально-психологический центр.

На одного медицинского работника здесь приходится пять пенсионеров. Но труднее всего тем, кто только-только прибыл на новое постоянное место жительства. Смена обстановки, другие люди. И таким новосёлам зачастую нужна другая поддержка. Моральная.

По уже заведённой традиции, а Президент накануне Нового года всегда посещает социальные учреждения (будь то детские дома или вот такие интернаты), не обходится без чаепития. Каждому есть чем поделиться. И Валерию Евгеньевичу, который строил полярную атомную станцию. И часовому мастеру из Марьиной Горки, который с закрытыми глазами способен отремонтировать любой механизм. И бухгалтеру-экономисту, которая пишет стихи. Пусть и с привкусом горечи – но как же забудешь войну!

Но больше сегодня пели под баян. И легендарную «Катюшу», и «Ёлочку, которой холодно зимой» и про «Яся, который косил канюшыну». Любимой песней для всех оказалась та самая, в которой про любовь, про жизнь. И про взаимность – «Я люблю тебя жизнь».

Не обходится и без подарков от Президента. Каждый получил и сладкое угощение в виде оригинального торта и презент, который будет долго согревать. Особенно будущих молодожёнов.

Для семейной пары Александр Лукашенко пообещал привезти ещё один подарок. Но жениться для получения заботы вовсе не обязательно. Эту социальную программу – помогать детям и не забывать о стариках – государство продолжит и в будущем. Только надо сделать это более эффективно – вот задача для нового министра труда и социальной защиты.

Форм социальной помощи сейчас действительного много. Кроме традиционных, как этот интернат (а их в стране 80), есть и новые. Дома самостоятельного совместного проживания пенсионеров или социальная передышка. Тянуть такой непростой социальный воз государству в одиночку сложно, но бросить своих же людей – этого не будет, подчёркивает Президент. Должны помочь меценаты.

Старость ждёт каждого, говорит Александр Лукашенко. Главное, чтобы она была в мирной стране. А чтобы встретить её достойно – об этом нужно думать уже сейчас. И не только государству, а каждому. Это как в пословице: пока ты молод – бросай добро вперёд. Когда пройдёшь жизненную дорогу – найдёшь.