Александр Лукашенко ознакомился с социально-экономическим развитием Могилёвской области и посетил предприятие «Кроноспан ОСБ»

743

Президент посетил Могилёвскую область. Цель – оценить, как развивается регион, выполняются поручения, социальные программы, а также работают инвестиции. Основные производства сосредоточены в свободной экономической зоне «Могилёв».

На неё приходится почти треть промышленности области и половина регионального экспорта. Здесь работают 39 предприятий. На одном из них – «Кроноспане» – сегодня и побывал Глава государства. И дал важные поручения по развитию подобных зон в стране и выпуску инновационной продукции, которая станет серьёзным вкладом в экономику.

Это предприятие по праву называют заводом-автоматом. На всём технологическом пути редко встретишь работника. Всё делает автоматика и машины. Люди только контролируют процесс. Тем не менее, работу здесь нашли 200 человек. Начальник смены Александр Улитин говорит, чтобы войти в курс дела, ему, как и многим, пришлось сначала пройти стажировку в Польше и Латвии. Но дальнейшая работа стоит этих усилий. На начальном уровне специалист может рассчитывать на зарплату в Br700 рублей, с реальной перспективой роста: средний доход по предприятию – полторы тысячи. К тому же, можно рассчитывать на помощь в аренде жилья и весомый социальный пакет.

Александр Улитин, начальник смены производства предприятия «Кроноспан ОСБ»: «Реально нравится всё: новое оборудование, слаженный коллектив, рост зарплаты устойчивый, социальные выгоды. Организованы в бассейне занятия, в тренажёрном зале. Заботятся о коллективе».

Крепкая социальная база для работников – это лишь один из индикаторов того, что в Беларусь корпорация «Кроноспан» пришла всерьёз и надолго. Объём инвестиций в этом году превысит миллиард долларов.

Первое производство заработало в Сморгони – там делают плиты МДФ и ламинат. Второе – здесь по производству ориентировано-стружечных плит. Рядом располагается предприятие, выпускающее специальные смолы для деревообработки. А чуть дальше строится ещё один завод, ориентированный на выпуск металлоконструкций.

У бренда «Кроноспан» – богатая история. Больше века назад этот небольшой семейный бизнес в Австрии начинался с лесопилки. Сегодня же эта транснациональная корпорация насчитывает больше 40 заводов по всему миру: от Китая до США. Но основные производства в Европе, хотя в последнее время правильным будет уточнение – в Восточной Европе. С падением «железного занавеса» компания сделала ставку на новые развивающиеся рынки. И Беларуси в этой стратегии отведено особое место.

Заводы в Сморгони и Могилёве – самые молодые, имеют самую современную начинку и мощности, которым могут позавидовать конкуренты. Это предприятие, постоянно увеличивая производство, ставит перед собой простую и одновременно амбициозную цель – выпускать миллион кубов плиты в год. К этой планке, утверждают в руководстве, подошли уже вплотную.

Гинтс Гриневичс, заместитель директора по инвестиционной деятельности предприятия «Кроноспан ОСБ»: «Работаем уже третий год. В прошлом году вышли уже на 645 тысяч кубов. 17-й год планируем 700 тысяч объём. И все последующие годы будем поднимать объёмы. Основной рынок у нас Россия, страны СНГ. Местный рынок остаётся только 7%».

Уровень производства, рентабельность продаж, география экспорта – по всем этим составляющим у предприятия есть четкая стратегия, выработанная с австрийской скрупулезностью и отшлифованная международным опытом и связями.

Вячеслав Ярошевич, заведующий кафедрой Международного университета «МИТСО»: «Безусловно, иностранные инвестиции влияют на развитие внутренней конкуренции, на её совершенствование, этих процессов. Это не только в Беларуси, но и во всём мире. В первую очередь, в промышленно развитых странах. Нужно понимать также, что прямые иностранные инвестиции – это не столько деньги, сколько технологии. И в первую очередь, технологии управленческие».

Разумеется, здесь есть чему поучиться, уверен Президент. И общение с владельцем корпорации начинается с, пожалуй, самого интернационального девиза.

Цену деньгам, а тем более времени, Питер Кайндл знает отлично – современное предприятие построили без проволочек за несколько лет. И в перспективе это будет самая большая линия по производству ОСБ-плит в мире. Почему ставка именно на Беларусь? Инвестор отвечает кратко, но ёмко.

Питер Кайндл, владелец группы компаний «Кроноспан»: «Географическое положение, доступность сырья, экономическая стабильность».

У «Кроноспана» в свободной экономической зоне «Могилёв» – самый крупный участок земли. Но освоена далеко не вся территория. Совершив облёт на вертолёте, Александр Лукашенко замечает – некоторые участки заброшены. Так дела не делаются, земля должна приносить прибыль и инвестору, и государству.

Инвестор готов осваивать эту территорию, а также взять дополнительные площади, чтобы привлечь в Беларусь известных производителей мебели. Но нужно выработать долгосрочный план партнёрства – на десятилетие вперёд быть уверенным в сырьевой базе. Отсюда просьба: предоставить лесные угодья в аренду. Президент заверил – вопрос решаем, если в основе сотрудничества будет честность и бережное отношение к природным ресурсам.

Александр Лукашенко подробно ознакомился и с технологическим процессом производства. Ориентировано-стружечная плита – это главный продукт завода – представляет собой многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами. Каждый слой, как понятно из названия, имеет свою ориентацию – продольную или поперечную. Тем самым плита получается лёгкой, но гораздо (в 2,5 раза) более прочной, чем ДСП. Сегодня строители выбирают этот материал как основу для стен, кровли, пола.

Роман Бакунович, инженер-технолог предприятия «Кроноспан ОСБ»: «Наш завод выпускает плиту, которая широко используется в строительстве в основном каркасно-панельных домов. Она дешевле, если сравнивать с другими материалами. И дом строится быстрее, так как это каркасные панели, можно буквально за неделю построить дом. Также зимой в доме тепло, а летом прохладно, что и надо людям».

Ещё одна особенность – средний возраст работников чуть за 30. Поначалу у менеджеров и управленцев был польский, немецкий или латышский акцент, но сегодня среди иностранцев остался разве что директор. Опять же ставка – на местных специалистов. Общаясь с трудовым коллективом, Президент предложил вспомнить ситуацию десятилетней давности, когда белорусская деревообработка, как и семейный австрийский бизнес 100 лет назад, представляла собой примитивные лесопилки. Сегодня же это современная индустрия, сочетающая частные и государственные предприятия. Тот же «Ивацевичдрев» по технологичности не уступает «Кроноспану».

Отдельной темой рабочей поездки президента стала экономика всей Могилёвской области. Александр Лукашенко определил для местных властей три приоритета: контролировать ценообразование, обеспечить занятость и рост зарплат. Оценивать работу чиновников на местах будут по результатам первого квартала. И если судить по главному показателю – валовому региональному продукту – есть тревожные сигналы. За три месяца ВРП должен был прибавить 2%, на деле просматриваются 2%, но отставания от прошлого года.

Губернатор пообещал отставание сократить, тем более, что для этого есть весомые аргументы: регион существенно прибавил в экспорте товаров и услуг. Во многом благодаря новым предприятиям, которые открылись в свободной экономической зоне.

Сегодня же Президенту доложили о готовности к весенне-полевым работам. По отчётам местной власти, к старту всё готово и проблем нет. Александр Лукашенко поручил данные проверить, особенно техническую составляющую. Перед выходом в поле машинный парк должен быть в идеальном состоянии.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента