Александр Лукашенко обозначил приоритеты в дальнейшей работе МВД

Свою коллегию Министерство внутренних дел традиционно проводит в конце января. Главное здесь – итоги прошлого года. Именно на их основе формируется стратегия работы на предстоящие 12 месяцев. Традиционно к разговору с милицией подключается и Президент. Вопросы безопасности и порядка по-прежнему остаются одним из главных приоритетов государственной политики.

Доклад министра внутренних дел занял двадцать минут. Кратко, ёмко и по делу. Милиция, по словам Игоря Шуневича, по-прежнему полностью контролирует обстановку в сферах, где могут быть совершены преступления. Некоторыми – это экономические вопросы, борьба с наркотиками, преступность на селе, криминал на алкогольной почве – МВД в 2016 намерено заниматься более активно.

В министерстве хотят изменить и приоритеты отношений с населением. Мнение людей и интересы МВД должны совпадать, отмечает министр, и поэтому принцип «вы обратились – мы работаем» должен измениться на «никто не хочет проблем, и мы вместе их предупреждаем».

Укомплектованность милицейских рядов за последние пять лет превысила 90%. Вслед за количеством в ведомстве сейчас серьёзно работают над качеством кадрового состава. Отсюда новое предложение – в будущем принимать на работу в милицию только на конкурсной основе и с приличным багажом знаний. У Александра Ковальчука, который возглавляет могилёвскую областную милицию, за плечами учёба в военном училище и Академии МВД. И на вопрос Госсекретаря Станислава Зася, ограничивать продажу алкоголя, который в милицейских сводках становится первопричиной преступлений, или нет, отвечает, полагаясь именно на опыт, – надо ограничивать.

Действовать по закону, но с оглядкой на человеческие отношения. Александр Лукашенко убеждён, что милиция должна действовать именно так. На разных уровнях: от участкового до министра. И в разных местах – от глухой деревушки до мегаполиса. Фрунзенский, самый крупный район столицы, за последние пять лет принял 100 тысяч новых жителей. Сегодня здесь проживает 460 тысяч человек. По сути население областного центра – больше только в Гомеле. Но там порядок контролируют четыре отдела внутренних дел. А во Фрунзенском все обращения так или иначе стекаются в местный РУВД, в среднем более трёхсот в сутки. Министр обращает внимание: это серьёзная нагрузка и возможности уже на пределе.

Оценку работы МВД, может, и несколько критичную, дал Александр Конюк. Милиция должна жёстко упреждать совершение преступлений и работать на перспективу, видеть на год-два вперёд. Но, разумеется, опираться только на закон.

Лето прошлого года. SЕАТ с пьяным водителем уходит от погони ГАИ. Машина остановилась лишь когда инспекторы открыли стрельбу по колёсам. Позже выяснится, что у водителя, которого ранее уже лишали прав за пьяную езду, в крови 2,2 промилле алкоголя. Такая доза может вызвать потерю сознания, памяти и нарушение моторики. А ещё может вызвать смерть людей, которые не вовремя окажутся на пути. И это – увы – не редкость. Случается и в городах, и на селе. К ним в текущем году будет повышенное внимание. По статистике, именно в сельской местности совершается в полтора раза больше убийств, чем в городах. И в МВД признают: в прошлом году с этой задачей не справились.

Тем не менее Александр Лукашенко высоко оценил работу всей белорусской милиции, напомнив, что ситуация в мире накаляется и нужно сохранить Беларусь безопасной страной. Сделать это нужно, жёстко реагируя на преступность, а человека, который попал в беду, поддержать не только законом, но и словом.

В этом опросе участвовали полторы тысячи человек. Например, ситуация с преступностью улучшилась – так думает почти половина респондентов. И напротив, те, кто считают, что ухудшилась – 5-8% от общего количества. В среднем четверо из пяти опрошенных ощущают себя в безопасности, находясь на улице или в общественном месте. 28% людей полагают, что милиция стала работать лучше – это против 6% тех, кто думает иначе. Ещё около сорока процентов не нашли принципиальных отличий. Наконец, вопрос «Доверяете ли вы милиции?». И здесь есть ещё над чем работать, несмотря на цифру в 67% – это те, кто доверяет. Каждый пятый сомневается.

Такая корректировка коснётся и оптимизации МВД, кадровой и функциональной. По большому счёту она вышла на финишную прямую, основная работа сделана. Ведомство избавилось от несвойственных функций и раздутых штатов. Кстати, в этом помогает и современная техника.

Работа коллегии продолжалась до позднего вечера. Обсуждали и внешние угрозы и, конечно, вопросы внутренние. Как показывает международная статистика, добиться нулевой преступности не удавалось ни одной стране в мире. А вот существенно её снизить – это задача №1, в том числе и для белорусской милиции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram