Александр Лукашенко обеспокоен, что некоторые поручения по развитию столицы не выполняются

Минск должен соответствовать статусу европейской столицы. И речь не только о внешнем облике города, но и в целом – о развитии его промышленного, инвестиционного и туристического потенциала.

Александр Лукашенко обеспокоен, что некоторые его поручения по развитию столицы не выполняются. Притом что мэру предоставлены для этого все полномочия.

Как-то в беседе с журналистами Александр Лукашенко сравнил Минск с алмазом, который нуждается в огранке. И надо сказать, что за последние годы город стал гораздо элегантнее. Современные проспекты, дорожные развязки, гостиницы, спортивные и развлекательные комплексы – всё это добавляет белорусской столице презентабельности. При этом удаётся сохранять оригинальную архитектуру, которая придаёт мегаполису строгость и сохраняет уют. Именно за этим сюда едут туристы.

Ежегодно Минск принимает до 500 тысяч гостей. В сравнении с другими европейскими городами, где туристические потоки исчисляются миллионами человек, не так уж и много. Но эксперты утверждают, что тенденции меняются: всё больше иностранцев именно открывают для себя и Беларусь, и её столицу. В том числе и благодаря мировым спортивным первенствам, которые принимает Беларусь: хоккейному – в мае прошлого года, буквально на днях завершился чемпионат мира по футзалу, а уже в пятницу стартует ещё один – по художественной гимнастике.

По прогнозам в ближайшие год-два туристический поток в белорусскую столицу увеличится вдвое. Это обязывает совершенствовать и архитектурный, и инфраструктурный облик Минска. Президент, который развитие Минска всегда держал на личном контроле, требует от столичного руководства смотреть на город не только из окон своих кабинетов. Тем более что многие вопросы требуют не столько финансовых решений, сколько хозяйского подхода.

На стройке жилого дома в микрорайоне Лебяжий сменился уже не один инвестор. В конечном итоге завершать работы предстоит столичному УКС. Он же будет возводить и центр художественной гимнастики. Проект пока ещё не готов, специалисты сейчас изучают мировой опыт.

Обсуждали не только столичные фасады, но и их фундамент – экономику. В Минске производится пятая часть всей промышленной продукции страны. Здесь реализуется крупнейшие инвестпроекты. Не секрет, что многие производители испытывают сложности со сбытом. Есть проблемы и у флагманов машиностроения: Минском автомобильном, тракторном и моторном заводах.

Несмотря на непростые экономические условия, производители стараются не плыть по течению – диверсифицируют экспорт, постепенно рассчитываются с долгами. Это по отчётам. А как на самом деле? Президент намерен изучить положение дел лично уже в ближайшее время.

Потенциал столичных предприятий и столицы Президент хорошо знает. А потому вопрос эффективности обсуждали в связке с ещё одним – кадровым.

С января этого года действует президентский Декрет, ужесточающий требования к руководящим кадрам. За бесхозяйственность и нарушение дисциплины руководители отвечают лично. Позиция Президента достаточно жёсткая: не справился – освободи кресло.

Ближайший экзамен для столичных чиновников – предстоящее празднование 70-летия Великой Победы. Сейчас идёт активная подготовка к торжествам. Минск будет находиться не только в центре внимания мировых средств массовой информации, но и туристов, которые знают насколько в этой стране трепетно и бережно относятся к памяти героев Великой Отечественной войны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram