Александр Лукашенко направил обращение главам государств, входящих в ЕАЭС

122
Александр Лукашенко направил обращение главам государств, входящих в ЕАЭС

Беларусь рассматривает Евразийский экономический союз в качестве важнейшего интеграционного объединения, а председательство страны в ЕАЭС будет направлено на продвижение четырёх свобод: движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Таков посыл обращения, которое Президент направил главам государств, входящих в новый союз.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона стоит на максимальной либерализации экономической деятельности в ЕЭАС и полной отмене изъятий и ограничений. И в этой связи у Главы государства есть несколько предложений. В частности: принять меры по скорейшему переходу к единой промышленной и агропромышленной политике, ускорить разработку основных направлений промышленного сотрудничества, обеспечить запуск с 1 января следующего года единых рынков лекарств и медицинских изделий, а также начать на практике работать над развитием экспорта. 

Также в обращении отмечена важность выработки концепции создания общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. Президент предлагает и найти механизмы, которые бы определяли, как работать Евразийскому экономическому союзу, если один из его участников введёт односторонние меры защиты собственного рынка. Речь, прежде всего, о координации санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Кроме поддержки инициатив внутри самого союза, Беларусь ждёт и открытого диалога со Всемирной торговой организацией.