Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Молдове

270

Развитию сотрудничества Беларуси и Молдовы ничто не мешает. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на переговорах со своим молдавским коллегой Игорем Додоном.

Встреча в формате «один на один» открыла программу официального визита Президента Беларуси в Молдову. Стороны готовы обсуждать как перспективы двусторонних отношений, так и взаимодействие в интеграционных объединениях. Беларусь – участница Евразийского экономического союза, Молдова взяла курс на сближение с Европейским союзом. Впрочем, это не мешает партнёрам. Беларусь производит те товары, которые нужны в Молдове, а её продукция востребована в нашей стране, подчеркнул Александр Лукашенко.

В Молдове действует более 60 представительств и дистрибьюторов белорусских предприятий. Очевидно, что этот визит позволит найти новые точки роста. Товарооборот Беларуси и Молдовы плавающий. В прошлом году он слегка сократился и составил 220 миллионов долларов. Позиции для торгового обмена традиционные. Минск поставляет нефтепродукты и тракторы, а покупает у Кишинёва вина и фрукты. Молдова заинтересована перенять опыт Беларуси в сельском хозяйстве, промышленности и социальной сфере. В тоже время Минск готов не просто торговать, но и создавать совместные предприятия. 

Дополнительным импульсом для развития двусторонних отношений может стать открытие прямого рейса между Минском и Кишинёвом. Хоть между столицами меньше тысячи километров, без пересадки в Киеве или Москве, до Кишинёва не добраться. Стороны надеются, что связь по воздуху установят в ближайшее время. 

География:
Молдова