Александр Лукашенко и заместитель министра коммерции Китая Чжун Шань обсудили реализацию совместных проектов

Белорусско-китайские договорённости будут реализованы в срок. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с заместителем министра коммерции Китая. 

Отношения между Минском и Пекином уже прошли проверку на прочность временем и приобрели статус стратегического партнёрства. Во многом – благодаря постоянным контактам на высшем уровне и дружбе между лидерами двух стран. Китай входит в пятёрку крупнейших экономических партнёров Беларуси. Сегодня сотрудничество развивается не только между столицами, но и между регионами.

Чжун Шань в этот раз прибыл в Минск не только в качестве замминистра коммерции Китая, но и как спецпосланник председателя КНР Си Цзиньпина и 6 ноября будет представлять Китайскую Народную Республику на инаугурации Президента Беларуси. После тёплого приветствия, конечно же, поздравления с победой на выборах – от имени главы Китая и от себя лично.

Это уже вторая встреча Александра Лукашенко с Чжун Шанем в этом году. Первая была в апреле накануне визита Си Цзиньпина в Беларусь. 2015 год в белорусско-китайских отношениях, как никогда, насыщен взаимными контактами, в том числе на самом высоком уровне. В мае председатель КНР посещал с официальным визитом Беларусь. В сентябре главы государств снова встретились, но уже в Пекине, где Александр Лукашенко принимал участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в войне с Японией и окончания Второй мировой. Всестороннее стратегическое партнёрство – так характеризуют уровень взаимоотношений Беларуси и Китая лидеры двух стран. И ставят задачу его развивать.

«Великий камень» – это важный узел в глобальном китайском проекте, который называется «Экономический пояс Шёлкового пути». Речь о воссоздании на современном уровне древних транспортных маршрутов: по воде, суше, а также по воздуху. Сегодня здесь активно возводят инфраструктуру – прокладывают дороги и коммуникации, тянут электролинии. Стройка масштабная – 600 человек (белорусов и китайцев) работают постоянно.

На территории «Великого камня» установили новую мачту мобильной связи. Формат уже 3G, но по мере развития парка обещают улучшить и качество приёма, и качество покрытия. Только от одного мобильного оператора будет 38 вышек связи. В парке ждут предприятия машиностроения, электроники, тонкой химии, биомедицины. Сколько в итоге здесь появится компаний, сказать сложно: пока их восемь, ещё 23 – в очереди.

В сентябре здесь был дан старт строительству белорусско-китайского завода по производству солода. Проект оценивается в 100 миллионов долларов. Вообще по объёму инвестиций Китай входит в десятку крупнейших партнёров Беларуси. Минск и Пекин реализуют 14 совместных проектов – в промышленности, энергетике, строительстве, машиностроении и других сферах. Активно развивается и торговое сотрудничество. С начала года взаимный товарооборот превысил два миллиарда долларов.

Правда, пока китайский импорт доминирует над белорусским экспортом. 5 ноября речь шла о том, чтобы устранить все барьеры во взаимной торговле. Минск предлагает создать для этого специальную рабочую группу. Ставку делают и на региональное сотрудничество. Прямые контакты уже наладили Гомель и Харбин, Гродно и Луннань, Брестская область и провинция Хубэй. В сентябре Александр Лукашенко подписал Директиву №5 «О развитии двусторонних отношений с Китаем», которая впервые касается внешнеполитического взаимодействия. В документе – конкретные задания конкретным ведомствам. Например, Совмин отвечает за рост торговли. Китайскому капиталу будет представлен солидный список белорусских предприятий, открытых для инвестиций. Отдельная строка в Директиве – усиление производственной кооперации.

В ближайшее время Минск и Пекин проведут ревизию вопросов двустороннего сотрудничества, чтобы выделить наиболее важные, и направить все усилия на их реализацию.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram