Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в III Форуме регионов Беларуси и России

В Минске завершил работу III Форум регионов Беларуси и России. В его пленарном заседании приняли участие президенты двух стран. До этого Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры, а уже в зале Дворца Республики обозначили как нерешённые вопросы, так и задачи на перспективу. Сегодня, в условиях мирового кризиса, Минску и Москве надо объединить усилия, чтобы нарастить товарооборот и укрепить позиции на внешних рынках. А платформой может стать сотрудничество между регионами. 

В кулуарах Дворца Республики Форум кто-то в шутку сравнивал с запуском космической станции «Союз», намекая, что третью стыковку регионов Беларуси и России уже можно назвать успешной.

Форум регионов – этот совместный проект официальные Минск и Москва запустили два года назад. Союзное государство нуждалось в импульсе, и надежды стороны возложили именно на межрегиональное сотрудничество. В 2014 году приехать в Минск и наметить перспективы получилось у представителей 20 российских регионов. В сентябре прошлого года в Сочи, II Форум собрал уже в полтора раза больше участников. Как итог – только в белорусском экспортном портфеле тогда оказалось 67 коммерческих контрактов и 20 прямых межрегиональных соглашений. Нынешний III Форум пока бьёт рекорды. Уже 43 субъекта, и это половина России.

Руководят Форумом верхние палаты парламентов, а приоритеты расставляют президенты, и с момента их последней встречи многое сделать удалось, несмотря на непростой экономический год. И хоть нынешний Форум задумывался с «социально-гуманитарным» уклоном, главными по-прежнему остаются вопросы торговли.

Беларусь сегодня единолично возглавила таблицу зарубежных визитов Владимира Путина. В общей сложности в Национальном аэропорту Минск Ил-96 запрашивал посадку 16 раз. Это специальная модификация лайнера – на такой в мире летают только российский и кубинский президенты. 16 визитов – это только в статусе президента и только официальные двусторонние встречи. На самом деле Александр Лукашенко и Владимир Путин видятся гораздо чаще. Только в прошлом году президенты встречались 11 раз. И наедине, и на полях международных саммитов. Такой частоте визитов никто не удивляется уже 20 лет, с тех пор, как две страны объявили о создании Союзного государства.

Прежде, чем посетить пленарное заседание Форума, президенты, что называется, сверили планы. И предваряя разговор, Александр Лукашенко, отметил: экономики двух стран получили бы гораздо больше, если бы не ограничения и барьеры в торговле.

В то время как президенты общались во Дворце Независимости, в другом Дворце (Республики) уже подводили первые итоги совместной работы. В целом они оказались успешными. И накануне, и сегодня стороны договаривались о сотрудничестве. Причём письменно. Совет Министров подписал сразу три соглашения: с республикой Хакасия, Пермским краем и Томской областью. Гомельщина завяжет тесные контакты с Владимирской областью, а Минщина – с Вологодской.

Объём бизнес-сделок тоже подсчитали – $230 млн. Уровень неплохой, но мог бы быть лучше, отметили главы верхних палат двух парламентов. Есть ещё над чем работать.

О нереализованном потенциале говорили и оба президента. От промежуточных успехов не должно быть ни малейшего головокружения. Экономическая обстановка в мире убедительно демонстрирует: от рисков сегодня не застрахован никто.

Не обошли вниманием главы государств и практическую площадку Форума. На международной выставке «Белагро» свои экспозиции развернули более 500 компаний. Владимир Путин на недавнем саммите ЕАЭС в Астане прямо приглашал деловых людей участвовать в российской программе импортозамещения. Речь идёт о 25 отраслях – машиностроении, электронной и лёгкой промышленности, сельском хозяйстве. Особого внимания президентов удостоилась техника, созданная совместными усилиями.

Среди совместных проектов есть и новинки медицинской сферы, например, машина скорой помощи на базе российской «Газели», но с белорусской начинкой. Пожалуй, самую широкую линейку импортозамещающей техники представил «Амкодор» – от мелиоративных и зерносушильных комплексов до ультрасовременных погрузчиков. Продукция «Беллегпрома» хоть и не подходит под формат агропромышленной выставки, но прекрасно отражает сотрудничество регионов двух стран – у белорусских предприятий кооперация с Ивановской областью России.

Пожалуй, не было таких сфер, которые бы не обсуждали за эти два дня на Форуме. Экономика и образование, культура и молодёжная политика, здравоохранение и строительство – по каждой теме стороны договорились работать ещё основательнее и двигаться вперёд. Повестку будущего Форума (он пройдёт в следующем году в России, и, скорее всего, в Санкт-Петербурге) решено сформировать в пользу высоких технологий, инноваций и информационного общества. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram