​Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев провели переговоры в Минске

338
​Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев провели переговоры в Минске

Беларусь рассчитывает на создание более мощной торгово-экономической базы с Казахстаном. Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на переговорах со своим казахстанским коллегой. Нурсултан Назарбаев прибыл в Минск с двухдневным официальным визитом.

Все атрибуты высокого визита соблюдены, и всё же особую символичность встрече придаёт то, что проходит она в год 25-летия установления дипломатических отношений. За это время Астана стала одним из важнейших политических и торгово-экономических партнёров Минска. Это касается не только двустороннего сотрудничества, но и интеграционных структур, прежде всего, Евразийского экономического союза. У стран наработана солидная экономическая база, но товарооборот «плавающий». В этом году он показывает рост (более чем в 1,5 раза) и по итогам девяти месяцев приближается к полумиллиарду долларов. Цель на ближайшую перспективу – миллиард. Тем более что эта высота уже была взята три года назад.

Расширение промышленной кооперации стороны воспринимают как само собой разумеющееся, а потому намерены придать сотрудничеству новые черты. Упор в ближайшее время сделают на инновации и высокие технологии. В Казахстане сейчас создают международный финансовый центр «Астана». Его партнёрами могут стать как белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень», так и Парк высоких технологий. «Цифровое будущее», космическая сфера, технологии создания беспилотных летательных аппаратов – это неполный перечень новых для двустороннего сотрудничества направлений.

Важный, по мнению обеих сторон, шаг – это подписание договора о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Подписи двух глав государств скрепили документ. 

Подробности – в видеоинформации