Александр Лукашенко и глава Газпрома заложили памятную капсулу в основание будущего комплекса «Газпром Центр»

Он появится на центральном проспекте столицы – Независимости, рядом с Национальной библиотекой – и станет символом союзных отношений Беларуси и России. Александр Лукашенко не раз подчёркивал: в стране всегда «зелёный свет» проектам, которые дают рабочие места и делают жизнь комфортнее.

Уже через три года здесь вырастет один из символов союзных отношений Беларуси и России. Воплощённый в стекле и камне «Газпром Центр»станет самым высоким зданием Минска и в целом – Беларуси. В 35-этажном небоскрёбе легко угадывается газовый факел.

Кроме того, в комплексе ещё пять зданий: спортивный и медицинский центры, гостиница, собственная энергоустановка, многочисленные кафе и рестораны. Разумеется, всё это будет открыто не только для сотрудников газового монополиста, но и для всех минчан. Скажем, у открытого амфитеатра летом можно будет отдохнуть у фонтанов, а зимой здесь будут заливать каток.

Вообще же в столице сейчас формируются два крупных инвестиционных магнита: на западе это проспект Дзержинского и проект «Минск-Мир». На востоке – «Маяк Минска» и комплекс Газпрома. При реализации этого проекта столица получает рабочие места, которые здесь найдут 5,5 тысяч человек, улучшается бизнес-климат, а город приобретает современный облик.

Учитывая масштаб проекта, площадь участка превышает восемь гектаров, начать строительство решили в торжественной обстановке. На церемонию пригласили Президента Беларуси. Впрочем, вначале Александр Лукашенко и Алексей Миллер обсудили перспективы сотрудничества. У встречи два ключевых посыла: деловой – Беларусь готова увеличить объёмы транзита газа через свою территорию, и политический – Россия не должна сомневаться в честности, принципиальности и надёжности Беларуси как партнёра.

Алексей Миллер предложил Александру Лукашенко встретиться здесь же через три года, чтобы вместе уже открыть Центр.

Энергия сближения – девиз Газпрома – актуален и для этой церемонии начала строительства центра: две части горного хрусталя, соединившись, приобрели очертания небоскрёба и в специальной капсуле были установлены в памятном знаке.

Уже после церемонии Президент Беларуси и глава Газпрома остановились на строительной площадке, чтобы полюбоваться городским пейзажем, который вскоре кардинально преобразится.

Помимо строительства многофункционального центра Газпром взял на себя ещё и социальные обязательства перед городом: госкорпорация участвует в финансировании возведения развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. Работы здесь в самом разгаре. И как уверяют проектировщики, развязка позволит забыть о пробках на этом транспортном узле как минимум до 2030 года.

Сейчас проезжающие машины вынуждены делать крюк, но к ноябрю этот участок проспекта Независимости, он, к слову, стал выше на два метра, будет открыт. Улица Филимонова наоборот – на пять метров опустится и пройдёт под мостом. Помимо транспортных вопросов, развязка улучшит экологическую обстановку в районе.

На правах старшей дочери Алина комнату выбрала себе сама, как и интерьер детской. Родители не против, ведь и самим не терпится создать уют в новой трёхкомнатной квартире. В семье Ревяко четверо детей. Три дочери и сын, ему всего два месяца. Не успел наследник появиться на свет, как родителям объявили – скоро новоселье.

Жить в таком доме многодетной семье будет комфортно и удобно. С одной стороны дома – игровая площадка, дети всегда будут под присмотром, с другой – вид на строящиеся детский сад и школу. Ключи от новых квартир получили ещё 30 многодетных семей. «Газпром» взял на себя часть расходов по строительству многоэтажки.

Юрий Ляшенко, заместитель генерального директора предприятия «Газпром трансгаз Беларусь»: «У нас много проектов: строительство стадиона, помощь детям через фонд «Шанс» и другое, думаю, социальная ответственность – это не пустые слова».

Современные комплексы, которые преображают город, дают ему рабочие места и делают жизнь более комфортной – таким проектам, Президент подчёркивал это неоднократно, в Беларуси даётся «зелёный свет» и оказывается всяческая поддержка. Тем более, когда бизнес ставит своей целью не только финансовую прибыль, но и нацелен на всестороннее развитие региона присутствия. А выгода в итоге получается обоюдной.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram