Александр Лукашенко: «Если мы потеряем деревню, то потеряем страну»

177

О ходе весенне-полевых работ и перспективах развития села шла речь в Смолевичском районе, который посетил Президент.

К посевным работам уже приступили все сельхозпредприятия страны. По информации заместителя премьер-министра Михаила Русого, засеять яровые культуры должны до 25 апреля. Во многих районах почва уже готова к посеву картофеля, кукурузы и льна. В хозяйствах достаточно техники, в некоторых обновили автопарк, нет дефицита в удобрениях и семенах. Например, ранний сорт картофеля «миранда», который использует предприятие «Озерицкий-Агро», по словам его директора, уже в августе может дать большой урожай.

Александр Лукашенко побывал на молочно-товарной ферме «Задомля». Это современный комплекс по выращиванию телят, а также производству молока высшего сорта и экстра. Сейчас на ферме более 800 дойных коров. На каждое животное заведено личное дело, куда вносятся данные о физиологии и продуктивности. Александр Лукашенко отметил высокий уровень производства, где практически всё делает автоматика, а также условия труда. Вместе с тем Президент призвал сохранять и развивать и соседние перспективные деревни.

Ещё одна тема рабочей поездки Президента – развитие туризма. И особенно с приставкой «агроэко». Три года назад сельхозпредприятие открыло собственный оздоровительный центр. Рассчитывали в первую очередь на жителей района, максимум – области. Популярность центра у отдыхающих превзошла все ожидания – только с начала года здесь уже побывали почти 600 человек, в том числе гости из России, Украины, Польши и Литвы. Идею строительства подобных туристических объектов Александр Лукашенко одобрил. Главное условие – они не должны пустовать.

Подробности – в видеоинформации