Александр Лукашенко: Для борьбы с курением одних запретов недостаточно, нужен продуманный комплекс мер

Об этом заявил Президент Беларуси на совещании по вопросам оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения.

Президенту предложили внести изменения и новшества в антитабачный Декрет от 2002 года. Некоторые его нормы уже устарели и разработчики считают, что противостоять пагубной привычке нужно новыми методами. К тому же, появились новые продукты – такие, как электронные сигареты. 

Эффективность действующих законов во Дворце Независимости обсудили медики, производители табака, представители торговли. Александр Лукашенко выслушал позиции всех сторон и отметил: сейчас нужно искать новые пути для решения проблемы – не только запрещать. По официальной статистике, в Беларуси активно курит каждый второй мужчина и каждая десятая женщина.

Разработчики нового Декрета предлагают полностью запретить продажу некурительных смесей, ещё раз пересмотреть места для курения и продажи табака, а также ограничить продажи электронных сигарет. 

Употребление табака – самая значительная причина смерти, которую можно предотвратить. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирают около шести миллионов человек, а в Беларуси – около 20 тысяч. Это население небольшого города.

Подробности – в видеоинформации 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram