Александр Лукашенко дал интервью информагентству ТАСС и телепрограмме «Формула власти»

465

Сегодня Президент встретился с тем, кто на протяжении 16 лет совершенствует «Формулу власти» – так называется программа известного журналиста Михаила Гусмана, которая выходит в эфир на телеканале «Россия». Героями передачи становятся первые лица государств – те, кто формируют современную политическую картину мира и от чьих решений, без преувеличения, зависят судьбы миллионов. Александр Лукашенко с Михаилом Гусманом познакомился 2009 году во время первого интервью, а нынешняя встреча – вторая.

Михаил Гусман последние 16 лет работает первым заместителем гендиректора информагентства ТАСС. Но в первую очередь он известный журналист, который может сказать: беседовать с президентами, премьер-министрами, королями и шейхами – важная часть моей работы. Его авторской программе «Формула власти» также исполнилось 16 лет. За это время в эфир вышли 350 интервью с главами более чем 170 государств. Гусман единственный журналист, который взял интервью у трёх председателей КНР.

И эта встреча с Александром Лукашенко – не первая. Предыдущий разговор, который датируется летом 2009 года, неожиданно завершился покосом в президентской резиденции. В итоге та программа, по заверению её автора, получилась одной из самых ярких и интересных как для зрителей, так и для самого журналиста.

Антураж в «Формуле власти» – далеко не самое главное. Акцент в программе делается на обсуждении межгосударственных отношений – политике, экономике, культуре. У Минска и Москвы таких связующих нитей, очевидно, больше, чем у любых других государств. О белорусско-российских отношениях говорили наиболее долго и подробно.

У нынешней встречи сразу два повода: новая серия «Формулы власти», а также фильм, который будет посвящён 25-летию Содружества Независимых Государств. В интервью Александр Лукашенко рассказал о том, какую нишу занимают интеграционные объединения во внешней политике Беларуси, чётко структурировав функции каждого: начиная от СНГ и заканчивая Союзным государством Беларуси и России.

Часть интервью касалась личной жизни Президента. Михаил Гусман интересовался, где Александр Лукашенко любит отдыхать и, например, о чём мечтает. Судя по этим фрагментам (см.видео – прим.ред.), Михаил Гусман хотел раскрыть собеседника не только как опытного политика, но и как личность. В итоге, говорит, получилось и то и другое.

У Михаила Гусмана есть традиция – все интервью он берёт в галстуке жёлтого цвета. Это и элемент стиля, и талисман, приносящий удачу, который и в этот раз, судя по всему, не подвёл. Убедиться в этом зрители смогут во второй половине октября, когда оба материала – и «Формула власти» и телефильм ТАСС о юбилее СНГ – выйдут в эфир.