Александр Лукашенко: Безопасность – главный приоритет при строительстве Белорусской АЭС

Беларусь стремится обеспечить собственную энергетическую независимость и строит собственную АЭС. При этом безопасность станции остаётся главным приоритетом. Об этом заявил Президент на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано.

Лучшие эксперты этой авторитетной организации следят за работами в Островце. Как заверил глава МАГАТЭ, агентство и далее готово оказывать Беларуси всю необходимую помощь.

И сейчас работают в три смены. Купол – вершина корпуса первого реактора – почти завершён. А это значит, что буквально через несколько недель Белорусская АЭС перешагнёт экватор строительства.

Для генерального директора Международного агентства по атомной энергии это второй визит на площадку в Островце. Гостя интересуют все нюансы: охлаждающая система, дополнительные источники питания. Из-за непродуманности похожих технологий произошла трагедия на родине Юкия Амано. Поэтому особый акцент на безопасность понятен, но без потери темпов строительства.

Экономисты уверяют: станция стоит своих денег. Даже если баррель нефти навсегда упадёт ниже 30 долларов, что фактически нереально, всё равно урановые таблетки обойдутся вдвое дешевле.

Выгоду от строительства собственной АЭС сложно переоценить, но если расставлять приоритеты, то главное внимание уделяют безопасности. Беларусь выполняет все рекомендации МАГАТЭ и даже с запасом соблюдает необходимые нормы и стандарты. Об этом речь шла во Дворце Независимости.

Это не первая встреча Александра Лукашенко и Юкия Амано. Генеральный директор МАГАТЭ был в Беларуси четыре года назад, когда атомная стройка только начиналась. Тогда партнёры пришли к выводу, что, невзирая на трагические исключения, мирный атом – наиболее безопасный путь к дешёвой энергии. И договорились о тесном взаимодействии. Теперь, когда энергоблок возвышается над землёй, можно говорить о плодах сотрудничества.

Речь зашла и о бурной, но безосновательной реакции соседних стран на строительство Белорусской АЭС. При том что атомная станция открыта для международных специалистов. В ближайшее время эксперты МАГАТЭ официально и на международном уровне дадут окончательную оценку площадке, чтобы навсегда прекратить пустые рассуждения и домыслы.

Впрочем, сверхответственная работа ещё впереди. В ближайшее время строители начнут монтаж корпуса реактора. Все работы – строго по графику, задержек нет. Секрет простой – железная дисциплина. Российские партнёры, которые помогают возводить АЭС, уверяют: такой ответственности как у белорусов, они не видели ни на одной подобной стройке в мире.

О передовых технологиях и методиках в сфере атомной безопасности белорусы будут узнавать одни из первых. Глава МАГАТЭ гарантировал, что и после ввода атомной станции в эксплуатацию наши специалисты смогут рассчитывать на повышение квалификации с помощью зарубежных партнёров.

О том, что Международное агентство по атомной энергии продолжит сотрудничать с Беларусью и окажет всю необходимую поддержку, Юкия Амано заявил, открывая выставку «Атомэкспо» в Минске. Форум собрал десятки предприятий атомной отрасли, научно-исследовательские институты и представителей бизнес-сообщества. Наглядное подтверждение выгоды мирного атома – реактор ещё не запустили, а двигатель промышленности и науки уже набирает обороты.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram