Александр Лукашенко провёл совещание по эффективному использованию местных видов топлива

249

Беларуси следует активнее использовать местные и возобновляемые источники энергии. Об этом шла речь на совещании по вопросам эффективной работы национальной энергетики. Несмотря на то, что в стране действует концепция энергобезопасности, в которой ставка как раз на свои ресурсы, просчёты в некоторых проектах есть. Поэтому именно сейчас надо скорректировать решения, чтобы страна меньше зависела от дорогостоящего импортного топлива.

Где найти лишние 50 тысяч долларов в месяц, не обращаясь к банкам? За верный ответ сегодня руководители многих предприятий в стране готовы щедро заплатить. Но иногда полезно посмотреть под ноги. В мебельном центре в Молодечно шесть лет назад посчитали: если отказаться от природного газа и перейти на местные виды топлива, экономия 20%. Потом подумали ещё и решили производством древесного топлива заняться сами. Раньше буквально умоляли местных аграриев – заберите опилки. Бесплатно! Сегодня топливные пеллеты – товар более чем ликвидный.

Елена Герасимова, главный экономист мебельного предприятия (Молодечно): «Только надо вложиться в стоимость оборудования. Как видим, обслуживают два человека. То есть это не такое затратное предприятие. При том что фактически это отходы, которые раньше действительно были головной болью для предприятия. За 2016 год, за первое полугодие, мы произвели 3,5 тысячи тонн пеллет. 65% – это экспортные поставки, остальные – внутренний рынок».

Фабрика отгружает пеллеты сразу в пять стран Европы. Говорят, там умеют считать деньги. Газ дорог, да и зависеть от одной только трубы не хочется. К тому же дешевле и экологичнее. По такому же пути пошла и Беларусь. Пять лет назад Госкомитет по стандартизации утвердил перечень местных видов топлива. Всего их 15 – от торфа и щепы до нефтепродуктов после переработки и биогаза. Во Дворце Независимости сегодня подвели итоги, насколько эффективно использовались местные топливно-энергетические ресурсы.

По результатам выполнения последней Госпрограммы по энергосбережению уже есть конкретные цифры. За последние 20 лет ВВП страны увеличился в 2,5 раза. Потребление топливно-энергетических ресурсов осталось на том же уровне, а энергоёмкость ВВП и вовсе снизилась. Это говорит о том, что производство того или иного продукта обходится нам дешевле. Стоит добавить сюда и то, что за последние пять лет доля местного топлива в общем белорусском котле увеличилась с 20 до 30%. Общая энергетическая картина Беларуси выглядит неплохо, но не обходится и без вполне критических примеров.

Пружанскую мини-ТЭЦ в 2010 году называли лучшей из построенных тогда в стране. Топливной смесью (дерево 60%, торф 40%) отапливали весь город. Экономия на ресурсах составляла 6 миллионов долларов. Сейчас, летом, станция загружена всего на 20%, зимой будет больше. По словам руководства, работать на полную мощность они готовы и сейчас – было бы куда отдавать лишние гигакалории. Допустим, если бы в районе построили производство сезонного типа. Но его нет. А почему этот вопрос не проработали ещё на стадии проектирования – на мини-ТЭЦ не знают.

Такие случаи единичны, но они есть. Вообще же, за десять лет объединение «БелЭнерго» пустило ток на 11 крупных и новых энергокомплексах по всей стране: семь мини-ТЭЦ, две ГЭС, объекты зелёной энергетики. В следующем году появятся ещё две гидроэлектростанции – в Полоцке и Витебске. Всё это снижает зависимость от газа. И долю местных видов топлива снижать не собираются. Правда, для эффективной работы профильным министерствам и ведомствам нужно договориться. На деле же иногда получается, что предприятия лесного хозяйства готовы обеспечить топливом коммунальные организации, но у тех своя программа по энергоэффективности. А у руководителей в регионах тоже есть свой резон – им выгоднее закупать у себя в районе или области, нежели у соседа.

Должна быть принята чёткая и согласованная политика на ближайшие пять лет – таково первое поручение Президента правительству. Поручение второе касается Белорусской атомной станции, строящейся в Островце. Первый энергоблок введут уже совсем скоро – в 2018 году. А через два года и второй. Появится дополнительная электроэнергия, и распорядиться ею тоже нужно разумно. Пока же нужно исходить из стоимости на природный газ.

На следующей неделе в Москве состоится очередной раунд переговоров на правительственном уровне. Пока Беларусь покупает голубое топливо по цене 137 долларов за тысячу кубометров. Это при том, что себестоимость его добычи в России – 30.

Директор ещё одного частного предприятия в Молодечно на простом примере объясняет: почему выбор сделали в пользу отходов древесины.

Франц Манулик, директор частного предприятия (Молодечно): «Вот здесь, недалеко от нашего здания, находится газопровод. Это порядка 300 метров. Мы имели возможность подключиться к газу. Но мы посчитали экономическую часть данного вопроса, и получилась вот какая ситуация. Стоимость проекта, стоимость прокладки, строительство специальной котельной, и впоследствии необходимы обученный персонал, строгий контроль за использованием газа. И это немалые деньги».

Минувший отопительный сезон обошёлся в тысячу евро. Газ и обслуживание потянуло бы в полтора раза дороже. Поэтому уже выгодно. А району, в котором есть и производитель, и покупатель – тем более. Но в компании всерьёз задумываются о «зелёной» энергетике – ветряке или солнечных батареях. Сегодня, кстати, один из операторов связи на Полесье запустил крупнейшую в стране солнечную электростанцию – 60 футбольных полей. За один час работы фотоэлементы заменяют семь тысяч кубометров природного газа. Нетрудно подсчитать: один летний солнечный день оставит в бюджете страны 15 тысяч долларов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента