Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Архангельской областью

196

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором российского региона Игорем Орловым. Руководство этого региона в нашей стране впервые. И нынешний визит Александр Лукашенко расценивает как важный шаг в активизации всесторонних отношений.

Торговля с Архангельском развивается динамично. Товарооборот растёт. В прошлом году он превысил 200 миллионов долларов. Беларусь поставляет в регион, площадь которого сопоставима с такими странами, как Украина, Франция и Испания, в основном продукты питания. Правда, пока не напрямую, а через торговую сеть белорусских производителей в Санкт-Петербурге. А из северного региона импортируем нефть и продукты лесопереработки. В обоюдном стремлении увеличить товарооборот партнёры намерены развивать промышленную кооперацию, инвестиционное сотрудничество, а также участвовать в госпрограммах.

В составе российской делегации – специалисты лесной отрасли, агропромышленного комплекса, транспорта и торговли. Между Минском и Архангельском почти полторы тысячи километров. Но расстояние не мешает развитию деловых связей. Кроме прочего, российский регион готов покупать белорусские автомобили и автобусы. А в обратном направлении – поставлять продукцию целлюлозно-бумажной промышленности и высокопродуктивные сорта картофеля. По итогам визита стороны подпишут соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

Утром делегация Архангельской области возложила венки к монументу Победы, почтив память героев Великой Отечественной войны.


Подробности – в видеоинформации