Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в приходе китайских банков в страну

181
Александр Лукашенко: Беларусь заинтересована в приходе китайских банков в страну

Беларусь заинтересована в приходе в нашу страну китайских банков. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Китая Ван И.

Президент высоко оценил сотрудничество с КНР. Двусторонние отношения Минска и Пекина в 2013 году вышли на этап всестороннего стратегического партнёрства. Это закреплено в совместной декларации. Беларусь и Китай регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровне. И сейчас Минск готовится к приезду председателя КНР – Си Цзиньпина.

Беларусь и Китай связывают десятки крупных совместных проектов – в торгово-экономической, военной, технической, гуманитарной сферах. Азиатская республика сейчас продвигает стратегическую идею – экономический пояс Шёлкового пути (это личный проект Си Цзиньпина). Масштабная региональная программа нацелена на более глубокую интеграцию экономики Китая с экономиками Центральной, Южной, Средней Азии, а также Европы. Беларусь в этом ключе может выступить проводником и первый шаг – технологический парк «Великий камень», который партнёры строят под Минском. Туда официальный Пекин намерен направить самые сильные и крупные корпорации Поднебесной.

Ещё одно важное событие, которое также объединяет народы, – предстоящее празднование 70-летия Великой Победы. И в эти праздничные дни, отметил Президент, белорусские и китайские делегации смогут обменяться визитами и обсудить дальнейшие перспективы. 8 апреля гости из Китая возложила венки к столичному монументу Победы, почтив память героев Великой Отечественной войны.


Подробности – в видеоинформации