Александр Лукашенко: «Беларусь рассчитывает на содействие Латвии в развитии взаимодействия с государствами Евросоюза»

176

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с министром иностранных дел соседней страны Эдгарсом Ринкевичсом.

Беларусь и Латвию долгие годы связывают добрососедские отношения. Партнёры активно торгуют. Но основное направление сотрудничества  транспортно-транзитная сфера. Рига является главным портом для белорусского экспорта. Общий объём грузов, перевезённых в прошлом году железнодорожным сообщением между Латвией и Беларусью (включая транзитные перевозки), приблизился к 40 миллионам тонн.

Кроме того, белорусы участвуют в совместных проектах по развитию портовой инфраструктуры Латвии. А латышский бизнес активно инвестирует в Беларусь, где уже работает почти 800 предприятий с латвийским капиталом. И, несмотря на скептическое отношение некоторых европейских политиков, Минск и Рига намерены развивать экономическое сотрудничество.

Во время этого визита обсуждается и подготовка к саммиту Восточного партнёрства, он состоится в конце мая в Риге. Как отметил дипломат, за время председательства Латвии в Евросоюзе страна намерена приложить все усилия для укрепления не только двустороннего сотрудничества, но и сближения Беларуси с ЕС с учётом национальных интересов нашего государства.

Также министр подчеркнул: Латвия рассчитывает, что саммит Восточного партнёрства пройдёт на высоком уровне с участием глав государств-партнёров проекта.

Сейчас идёт работа над формированием содержательной части саммита. Вопросы, которые войдут в повестку, ещё будут обсуждаться на уровне министров иностранных дел и глав правительств Евросоюза.


Подробности – в видеоинформации 

География:
Новости Минска