Александр Лукашенко: Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия и создавать новые

313

Беларусь и Молдова подписали документы о развитии сотрудничества в различных сферах. Официальный визит Александра Лукашенко в эту страну оказался более чем плодотворным. Этот день главы двух государств начали уже не за столом переговоров, а в поле.

Александр Лукашенко и Игорь Додон посетили местный Институт растениеводства, где с помощью белорусской техники начали посевную. Президенты посетили выставку современных агромашин, обсудили с земледельцами развитие сотрудничества, а затем вместе посадили кукурузу. Президент Молдовы выразил уверенность, что урожай будет хорошим, и пообещал осенью отправить его в Беларусь в благодарность за безвозмездно поставленные в Молдову белорусские тракторы.

О том, что Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия и создавать новые производства, Александр Лукашенко говорил и с премьер-министром страны Павлом Филипом. Переговоры прошли в узком, а затем и в расширенном формате. По итогам подписаны договоры о сотрудничестве в банковской сфере, между ведомствами по охране правопорядка, здравоохранения и труда, в области науки, а также в сфере энергоэффективности. Несколько документов подписали руководители регионов.

Утром же Александр Лукашенко встретился с государственным и политическим деятелем, экс-президентом Молдовы Николаем Тимофти. Встреча прошла в тёплой и дружеской атмосфере. Стороны обсудили отношения двух стран, внешне- и внутриполитическую ситуацию. Также в Кишинёве сегодня открылся совместный бизнес-форум. В нём участвуют около 60 отечественных и почти втрое больше молдавских предприятий. 

География:
Молдова