Александр Лукашенко: Беларусь не станет северо-западным краем России. «Блумберг» показал развёрнутое интервью Президента Беларуси

197

Беларусь не станет северо-западным краем России, а война в Украине может возобновиться, если США не подключатся к мирному процессу. Об этом Александр Лукашенко заявил в развернутом интервью телеканалу «Блумберг» – его медиахолдинг показал в эфире 2 апреля.

Александр Лукашенко знаком с журналистом. Райан Филипп Чилкот 14 лет назад (тогда он работал на CNN) уже беседовал с белорусским Президентом. Новый интерес западной аудитории к Беларуси «подогрели» украинские события. Несмотря на все предпринимаемые меры, до мира в Украине ещё далеко. По словам Президента, настораживает его и позиция Соединённых Штатов. Вашингтон хоть и призывает к стабильности, но открыто в переговорный процесс и диалог с Россией не включаются, хотя это могло бы сыграть решающую роль. Вместе с тем на политические отношения Минска и Москвы украинские события никак не повлияли. Зато изменилось настроение внутри самой страны – белорусы, по словам Президента, стали больше ценить стабильность и мир. И на этом фоне абсолютно беспочвенны предположения якобы о желании России присоединить Беларусь к себе в качестве субъекта федерации.

Формально Беларусь и Россия и так объединены – Союзным государством, вот уже почти 20 лет. Такой формат доказал не только жизнеспособность, но и эффективность – став основой создания Евразийского экономического союза. Интерес к новому интеграционному объединению проявляет Евросоюз. Однако о переходе на единую валюту, по примеру ЕС, на территории ЕАЭС говорить преждевременно.

Александр Лукашенко отметил, что экономическая ситуация сейчас непростая: на рынке России, в отношении которой Запад ввёл санкции, завязана половина белорусского экспорта. Но экономические трудности не помешают полностью рассчитаться по внешним долгам в этом году.

Интервью Александра Лукашенко длилось почти два часа. Телевизионную версию увидели около миллиарда человек по всему миру – такова аудитория медиахолдинга «Блумберг».


Подробности – в видеоинформации