Александр Лукашенко: Беларусь должна исправить спортивные ошибки на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане

Выступление белорусской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было провальным, а исправить ошибки в подготовке спортсменов нужно уже в следующем году – на Зимних играх в Пхёнчхане. Об этом заявил сегодня Президент на традиционном Олимпийском собрании.

На заседании высшего органа управления НОКа утверждены изменения в состав исполкома и выбран президент олимпийского комитета Беларуси – Глава государства переизбран на очередной срок. После доклада ревизионной комиссии Александр Лукашенко выступил с заявлением, в котором подверг критике подготовку спортсменов к Олимпиаде, а также потребовал снизить расходы комитета на 25%. По словам Президента, перед Играми функционеры провели совещание, на котором жалоб и опасений никто не высказал. Но результат оказался плачевным.

Александр Лукашенко коснулся проблем многих дисциплин. Так, из игровых видов на Олимпиаду отобралась лишь женская сборная по баскетболу, не проявили себя дзюдоисты, стрелки и боксёры, из легкоатлетов и пловцов результат показали лишь Иван Тихон и Александра Герасименя, не лучшими были выступления в художественной гимнастике. Если будут провалены зимние Игры в Пхёнчхане, заявил Александр Лукашенко, выводы будут жёсткими. А медалей из Южной Кореи, в первую очередь, ждут от сборных по фристайлу и биатлону. А в долгосрочной перспективе – изменение системы перехода атлетов из юношеского во взрослый спорт.

Анатолий Котов, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Беларуси: «И биатлон, и фристайл, несмотря на отдельные проблемы, которые сейчас все наблюдают в том же биатлоне, всё равно наши главные медальные надежды. И есть ещё время, чтобы качественно выйти на финишную прямую в подготовке и достойно выступить на Олимпиаде».

Дарья Домрачева, трёхкратная Олимпийская чемпионка по биатлону: «Здесь можно отметить какую-то долю случайности, когда действительно талантливые дети попадают в ту отрасль, где они талантливы. Но сегодня, я считаю, нужно менять вектор. И этим талантливым ребятам уже в раннем возрасте показывать дорогу, путь туда, где они смогут себя проявить наилучшим образом».

Также Президент поставил перед Олимпийским комитетом, Правительством и губернаторами 10 задач для развития спорта в стране: от чёткого определения и упора на медальные виды до оптимизации работы центров олимпийской подготовки и усиления роли регионов в воспитании будущих чемпионов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram