Лукашенко: ОДКБ – одна из серьезных организаций, которая будет способствовать стабилизации ситуации в мире

Обновлено

В поисках региональной стабильности. В Бишкеке завершился саммит ОДКБ. Участие в сессии Совета коллективной безопасности принял Президент Беларуси. В своём выступлении Александр Лукашенко сделал акцент на мирных инициативах и глобальных угрозах, которые выходят на первый план. Прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, острая ситуация в Украине, отрытая милитаризация западных рубежей зоны ответственности ОДКБ. 

Вместе с фактами Глава государства выдвинул конкретные предложения – как укрепить международную и региональную безопасность.

В первую очередь, нужно избежать новой гонки вооружений. Среди инициатив Минска – возобновление широкого диалога по аналогии с Хельсинкским процессом.  Александр Лукашенко также высказался за укрепление международного авторитета ОДКБ. В приоритетах альянса, по мнению белорусской стороны, должна быть информационная безопасность. Минск предлагает сформировать «пояс цифрового добрососедства». В целом, повестка саммита – обширная. В узком и расширенном составах лидеры стран ОДКБ обсудили около 20 вопросов. Итогом встречи стало подписание пакета документов. Среди них – заявление глав государств по укреплению глобальной и региональной безопасности. После пленарного заседания Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. В частности, о роли ОДКБ в такое неспокойное время. 

В следующем году председательство в Организации переходит к России. А пост генерального секретаря ОДКБ займёт Станислав Зась – с назначением представителя Беларуси сегодня поздравили лидеры стран-участниц альянса. Площадка саммита – это ещё и возможность провести переговоры в формате «один на один». Так, до старта сессии Совета коллективной безопасности Александр Лукашенко встретился с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Минск был и остаётся надёжным партнёром Бишкека. Развивать сотрудничество стороны намерены и впредь.

По итогам прошлого года страны наторговали на 130 миллионов долларов. Ещё пару лет назад – эта цифра была вдвое ниже. Беларусь по-прежнему продает в Кыргызстан больше, чем покупает. В основе нашего экспорта – молочные продукты и техника. Впрочем, стороны готовы к новым шагам. Речь о промышленной кооперации. Кыргызстану интересно создание совместных сборочных производств лифтов и трансформаторов. 

ФОТО: БЕЛТА  


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram