Александр Лукашенко: Наука должна вносить свой вклад в достижение государственных стратегических целей

Сегодня во Дворце Независимости чествовали учёных. Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам. Не умаляя заслуг каждого, просьба ко всему научному сообществу – идти в ногу со временем и отвечать на беспрецедентно сложные вызовы. Медицина, биология, химия, история... Президент отметил, что наука играет значимую роль в жизни любого государства.  Эта сфера придаёт стране политический вес на международной арене. Важно постоянно двигаться вперёд. Проекты не должны пылиться на полках, разработки должны применяться на практике, внедряться в производство, работать на благо людей. 

Уже восемь лет Дима живёт с пересаженной почкой. Парню 17 лет, хотя с первого взгляда и не скажешь. Такие обследования для него стали нормой. Типичный случай – генетическая «поломка». Почки сами не работают. Без помощи врачей  шансов у парня не было. Сегодня у него плановый осмотр. Такое утро во 2-й клинической больнице называют спокойным. Нет детей в остром состоянии, а если бы и были, то практически невозможно смотреть, насколько им больно. В центр нефрологии стекаются самые сложные случаи, связанные с болезнями почек. Почти в 100% вопрос стоит о жизни и смерти ребёнка. Всю свою карьеру доктор наук Сергей Байко борется за то, чтобы чаще побеждать в этих обстоятельствах.

Медицина в этом году лидирует. В общем количестве диссертации именно идеи «как и чем лечить» чаще всего проходят высшую аттестационную комиссию. На втором месте – разработки учёных-инженеров. Только в прошлом году они получили 83 «степени». По сути, это 83 новых проекта для белорусской промышленности. Науку должно быть видно на практике – главная задача академии.

Беларусь – это небольшая страна, поэтому все разработки должны найти применение на наших производствах либо «на продажу». Немало есть таких, которые подходят по двум позициям. Например, вторичная переработка металлоотходов. Диссертацию доктор наук Сергей Ровин защитил, а идея успешно прошла экспериментальный цикл. Технология позволяет прямо на заводе из окалин получать «второй» металл.

Самый жёсткий разговор был с медиками. Инновационные разработки в оториноларингологии. Людмилу Макарину-Кибак мамы малышей, которые не слышат, по всей стране и без диплома вспоминают добрым словом. Доктор наук представляет медицину в парламенте. 

Необходимо сохранить главную белорусскую ценность – лес. С вертолёта, кажется, ему не будет края. Но в последние годы деревьям тяжело. Изменения климата и очаги вспышек короеда – очередное напоминание, что легкомысленно относиться к экологии не стоит. 

Отдельный разговор про атомную энергетику, а точнее про возможности, которые после ввода АЭС должны войти в дом каждого белоруса. У учёных здесь первостепенная роль. 

Только авторские работы, никакого плагиата или скупой теории. По словам специалистов Высшей аттестационной комиссии, каждый год в Беларуси требования к диссертациям становятся жёстче. 29 работ в прошлом году так и не получили одобрения. 539 – получили.  

Главный принцип успешной карьеры – работать на результат, который и приносит большие звания. К слову, средний возраст учёных в Беларуси, которые заслужили право так представляться, всего 35 лет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram