Подписан проект решения Совета коллективной безопасности о назначении Станислава Зася генсекретарём ОДКБ

Обновлено

Президент сегодня подписал проект решения Совета коллективной безопасности о назначении Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ. 

О кандидатуре на этот пост говорят давно и много. На саммите в Астане 8 ноября решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Беларуси. Дело в том, что руководителя Организации избирают каждые три года от каждой страны в алфавитном порядке. После Армении – очередь Беларуси.

Позднее Александр Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность – и на одной в итоге остановились.  

Президент провёл рабочую встречу с госсекретарём Совбеза Беларуси и обсудил с ним детали переговоров, которые в последнее время Станислав Зась провёл с президентами Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана (они одобрили белорусскую кандидатуру на должность генерального секретаря Организации). Напомним, на декабрьской встрече глав государств в Санкт-Петербурге такую форму назначения предложил наш Президент. 

Александр Лукашенко и Станислав Зась обсудили вопросы функционирования ОДКБ и проблематику региональной безопасности. Речь шла об укреплении общих границ Организации. За последние годы, подчеркнул Президент, многое сделано в создании нормативной базы, теперь настало время практических шагов. 

Журналисты спросили: значатся ли в планах Станислава Зася встречи с руководством Армении? И хотя в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом, госсекретарь Совбеза подчеркнул, что ему хотелось бы прийти к консенсусу.

Как отметил Станислав Зась, для начала работы в качестве генсекретаря ОДКБ необходимо соблюсти ещё некоторые юридические формальности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram