Александр Лукашенко провёл совещание по развитию льняной отрасли и переработке льна

Отступать некуда. Работать надо на результат. На это ориентировал руководителей в льняной отрасли Президент Беларуси.

В самом знаковом регионе страны сегодня обсуждали будущее льноводства. Сначала же подвели итоги: Александр Лукашенко посетил Оршанский льнокомбинат – предприятие уникальное, одно из немногих в мире обеспечивает полный цикл производства натуральных тканей. Нет сомнений, что решение о его модернизации было верным. Как это делалось – вызывает вопросы. Кроме того, комбинат испытывает дефицит сырья. Не все и не везде научились выращивать качественную льнотресту. А между тем не лишним будет напомнить – эта культура изображена на гербе Беларуси.

Также на совещании Президент поднял проблему посредников и откатов. Александр Лукашенко убеждён: стране с развитым машиностроением по силам наладить собственный выпуск запасных частей для машин и оборудования.

В 64 года она лёгким движением руки запускает новейшее оборудование. Данные теперь вводят так, а машина сама производит все необходимые операции. Раньше было иначе, Ирина Посудневская это время хорошо помнит, ведь на Оршанском льнокомбинате трудится уже 46 лет.    

Ирина Посудневская, оператор ровничного оборудования Оршанского льнокомбината: «У нас был труд в большинстве ручной, переводили руками ремни. А теперь у нас всё компьютер работает, сам устанавливает, сам заправляет. Запускаем систему и всё. Намного легче стало работать». 

Вторая фабрика – это полный цикл производства, из льноволокна получают готовые ткани. Строили цеха ещё в 1961. Модернизацию начали три года назад – инвестировали более 60 млн долларов. И сегодня в каждом цеху новые станки. В основном из Бельгии и Германии. Итальянские промышленники, кстати, оборудование в Оршу поставлять отказались, наш комбинат – прямой конкурент на мировом рынке. В ткацком цеху теперь станков почти в четыре раза меньше, а производительность выше. Наносить на лён могут любой рисунок.

Александр Яблонин, начальник ткацкого цеха Оршанского льнокомбината: «Увеличение скорости работы оборудования. Это мобильность его. Умные станки, которые сразу же показывают работу: какие причины остановок и сколько их было на протяжении смены».

Слово Орша уже стало для белорусских чиновников нарицательным и роковым для предыдущего состава правительства, как Березина для Наполеона. Если в этом районе сейчас особый режим функционирования, то к Оршанскому льнокомбинату и вовсе двойное внимание. Развитие предприятия (как и всей льноводческой отрасли) Президент контролирует лично. Когда речь идёт о национальном бренде – это уже гораздо больше, чем экономика. 

Александр Лукашенко скрупулёзно шаг за шагом оценивает итоги модернизации. Причём сравнение в динамике. В этом веке уже четвёртое посещение. Восемь лет назад был переломный момент для всей льноводческой отрасли, от развития которой правительство вовсе предлагало отказаться. Александр Лукашенко тогда изменил историю волевым решением, напомнив, что лён на гербе Беларуси. В 2010 году Президент изменил маршрут и побывал в самых непрезентабельных цехах (с практически раритетными станками). Тогда и было поручено навести порядок. Теперь в цехах тепло, светло и фактически нет пыли – оборудование снабжено несколькими пылесосами. Изменение условий труда – это первое на что обращают внимания сотрудники. Работать стало легче. 

Юля Шекина, оператор мотального оборудования Оршанского льнокомбината: «Очень удобно, что бобины снимаются автоматически, а это раньше приходилось делать самим. Узелок завязывался вручную, теперь это уже делает машина».

Оршанский льнокомбинат один из немногих в мире, где под одной крышей налажен полный цикл производства: от волокна до получения готовых изделий. За год здесь выпускают около 17 миллионов метров тканей. 70% продукции идёт на экспорт в 40 стран мира, среди новых партнёров компании из Арабских Эмиратов и стран Южной Африки. В этом году объём производства увеличился почти на четверть, а экспорт вырос сразу на 41%. На рынке растёт спрос на льняные изделия. И они дорожают. Но рентабельность комбината по-прежнему невысокая: в районе 7%, прибыль съедают выплаты по кредитам. Всего за десять лет в предприятие вложили более 200 миллионов долларов. На данный момент кредиторам должны около 60 миллионов. Чтобы повысить выручку нужно наращивать объёмы. И тогда вопрос: почему завод в Орше может перерабатывать на треть сырья больше, но не делает этого?

Конкуренцию можно выдержать только качеством. Ведь в Китае 14 подобных предприятий. И в этой борьбе Оршанский льнокомбинат удерживает 6% мирового рынка. Поэтому и требование к сырью высокое, но пока не все белорусские льнозаводы поставляют в Оршу качественное волокно, докладывают Президенту. Чиновники пытались было пенять на погоду, мол, не повезло. Но почему-то отдельные заводы работают вдвое, а то и втрое эффективнее аналогичных предприятий.

Например, цеха в городе Дубровно останавливаются только на выходные. В будние дни работают в три смены, превращают лён с полей в волокно. Средняя зарплата около 1000 рублей. 

Половину продукции завод отправляет на экспорт, на внутреннем рынке покупатель один – Оршанский льнокомбинат, на который работают и все остальные льнозаводы Беларуси. Но в Дубровно первыми модернизировали конвейер. Бельгийское оборудование установили ещё в 2007, чтобы делать более ценное длинное волокно, его сегодня половина. Сырьё выгодное, его закупочная цена в три раза выше короткого волокна. Хотя сегодня многие льнозаводы обходят Дубровенский по оснащённости, но не по рентабельности. Здесь она аж 45%. Успех объясняют просто: работаем с умом, начиная от земли.

Ольга Кривова, контрольный мастер Дубровенского льнозавода: «Волокно в этом году более эластичное, крепкое, гибкое. Цвет очень хороший – серый, который нам нужен. На льнокомбинат очень хорошо идёт такое волокно».

Прошедший сезон – рекордный на урожай льна, на складе больше 12 тысяч тонн тресты. Зарубежные покупатели выстраиваются в очередь и готовы в любой момент приобрести десятки тонн продукции. Причём платят на 10% больше, чем Оршанский льнокомбинат. За границу уже продали волокна на 1,5 млн. долларов. Если всё отправить на экспорт, то отечественный производитель тканей останется без качественного сырья.    

Анатолий Босенков, директор Дубровенского льнозавода: «Экспорт выгодней. Мы это понимаем, но всё-таки должны выполнять и госзаказ»

Тем не менее «Беллегпром» сетует на нехватку отечественного длинного волокна – белорусские заводы отгружают около 70%. Остальное приходится покупать во Франции и Бельгии. И оно вдвое дороже. Александр Лукашенко интересуется, что делается, чтобы производителям сырья было выгодно менять лён, как учёные занимаются повышением качества, как снизить себестоимость и как сделать готовую продукцию более конкурентной. Она, кстати, неплохая, отмечает Президент. То есть Александр Лукашенко замыкает всё производство в стране. Границу должен пересекать лишь товар на экспорт. Директор же комбината просит разрешить импортировать часть сырья ежемесячно. И эта просьба идёт вразрез с идеей, которую и закладывал Глава государства. Не проблема купить и переработать. Но это не глубокое развитие отрасли. Как можно спокойно относиться к импорту сырья, когда мы одни из мировых лидеров по его производству. 

Ключевые проблемы отрасли обсуждают на совещании. Здесь все, кто отвечает за глобальную цепочку: от семян и земли до готовой продукции, о пользе для здоровья которой никто не поспорит. Лён в Беларуси – культура политическая, но это не мешает делать и весомый вклад в экономику, вот только хозяйственного подхода не хватает.

Ведь смогли же вернуть, казалось бы, утерянную для Беларуси позицию льняного масла. А ведь всего несколько лет назад страна полностью импортировала этот ценный для здоровья продукт. И для развития остальных сфер, связанных со льном есть всё, что нужно. Президент негодует, проблемы не раз обсуждали и определились по каждому шагу: от технологии выращивания до переоснащения заводов. Тогда почему осталось столько вопросов?

Ответственный за отрасль вице-премьер Михаил Русый, кстати, единственный, кто остался от старого правительства, сетует на плохую погоду и нехватку элитных семян. Директор РУП «Института льна» парирует, мол, те, кто следовал инструкциям, получили прекрасный урожай. 

В итоге в Беларуси должны остаться 30 заводов по производству льноволокна, но это должны быть перевооружённые и высокорентабельные предприятия. Неудачная модернизация. Даже хуже, чем её отсутствие. Например, скоро юбилей, который на Поставском льнозаводе никто не будет праздновать. В следующем году уже пять лет, как здесь построили новый цех. Но работает оборудование считанные дни в году. А ведь начиналась модернизация амбициозно. Рядом со старым цехом, где износ оборудования почти 100%, возвели новое производство. Вложили около десяти миллионов долларов. Заказывали линию у бельгийцев, но белорусская Академия наук предложила сделать некоторые станки самостоятельно. 

Руководство предприятия отказывается подписывать акт приёмки линии, пока не увидит стабильную работу. Поставщик оборудования, Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук устранял дефекты не раз, одно из предложенных ноу-хау – деревянные тумбы, стоя на которых сотрудники не дают льнотресте забивать конвейер. Директор негодует, на смене должен быть один слесарь, а не пять человек, заводу даже пришлось доказывать учёным, что поставский лён здесь ни при чём.

Пётр Скурко, директор Поставского льнозавода: «Нас действительно обвиняли, что не та треста. Привозили её с Дубровно, с «Института льна». Запускали тресту 1,5 и выше, но всё равно мы результата не достигли». 

Под одной крышей две линии по переработке длинного и короткого волокна. Но пока долгожданный цех не работает, 150 человек у старых линий утепляются, как могут. Чтобы записать все поломки сотрудникам госконтроля пришлось стоять у горе линии почти две недели. 

В итоге только за девять месяцев этого года миллион рублей убытка. Проблемы и у районного бюджета: под новый проект Поставский райисполком выпустил облигации на 16 млн рублей. И сейчас исправно погашает ценные бумаги, суммы значительные, в год – четыре миллиона. 

Владимир Годяцкий, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Витебской области: «В Академию наук Комитетом госконтроля направлялись письма с требованием обеспечить дополнительные меры по наладке этой линии, доработке её. Но, к сожалению, эти принимаемые меры не дали результатов, кроме дополнительных расходов подрядчика».

До 1 сентября следующего года льнозавод в Поставах должен полноценно работать – это распоряжение Президента. Ответственные понесут наказание. 

Отдельная тема – специализированная техника. Белорусские предприятия делают всю линейку по возделыванию и уборке льна, а это огромная ниша в экономике, которую ни в коем случае нельзя отдавать зарубежным производителям.  

Чтобы повысить рентабельность, льнозаводы просят поднять закупочные цены на волокно, но ведь некоторые предприятия и при таких расценках показывают высокую прибыль, парирует Президент. Отдельный вопрос: сможет ли льнокомбинат платить за волокно больше, ведь это увеличит себестоимость товаров, со сбытом которых нужно работать даже на внутреннем рынке.  

Лучшие льнозаводы должны быть загружены на 100%, остальные по остаточному принципу – это ещё одно поручение Президента. Оптимизировать нужно и работу льноводческих станций. 

Чтобы управленцы разных сфер льноводческой отрасли не перекладывали вину друг на друга, Президент требует личной ответственности. Например, каждый мешок элитных семян только с подписью директора «Института льна». А губернаторы посадят их рядом с импортными, чтобы лично сравнить, чьи лучше. Во главе пирамиды ответственности за всю отрасль по-прежнему Михаил Русый. Пока.  

Ну и конечно, эхо оршанских событий трёхмесячной давности не могло не коснуться и сегодняшнего совещания. Президент требует докладов, как идёт работа на проблемных предприятиях и выполняются его поручения по каждому производству. Новый цех мясокомбината уже возводят. Пока на уровне котлована. На инструментальном заводе уже заканчивают кровельные работы, обещают справится раньше намеченного на 1 января срока, но разумеется об успешности завода будут судить по его экономической деятельности. Как докладывают, есть подвижки и по другим предприятиям, и, конечно, вскоре Глава государства оценит это лично, но по развитию знакового района, по образу которого будут работать по всей стране.   

Что же касается льноводческой отрасли, то время Ч для ответственных наступит ещё раньше. Десятилетний марафон глобальной модернизации подходит к финишу. Что осталось доделать – известно. Уже в конце следующего года станет ясно, чего стоит белорусский лён.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram