Лукашенко и Греф обсудили результаты и перспективы работы Сбербанка в Беларуси

853

Президент сегодня встретился с председателем правления Сбербанка России. Тем для беседы много. Сбербанк – один из крупнейших зарубежных инвесторов в нашу экономику. Темпы роста сотрудничества, правда, несколько лет назад снизились. Мировые финансовые кризисы заставили банковские учреждения пересмотреть стратегии в сторону высокодоходных продуктов. Это касается инноваций и искусственного интеллекта. Как раз эти направления в России и продвигает Герман Греф. У Сбербанка есть и идеи, и возможности их реализовать у себя, а затем и в Беларуси. Эффект от «банка будущего» ожидается, конечно, не через год, но именно это позволит сделать услуги для каждого клиента и технологичнее, и дешевле.

Для неискушённого белорусского зрителя, который не погружен в политический расклад сил соседней России, Герман Греф – это кто-то знакомый, какой-то банкир. Масштаб личности, кажется, не до конца осознают даже те, кто сегодня имел честь увидеть её в городе. Греф в рейтинге Forbes самых влиятельных россиян занимает… вторую строчку, сразу за Путиным, опередив Миллера, Сечина, Медведева и Собянина. За 12 лет под его руководством Сбербанк стал безоговорочном флагманом на рынке: и по обороту средств, и по клиентской базе. Более того, «Сбер», как его с любовью называют в России, активно инвестирует в неклассические для банка активы. Такова стратегия. Но для этой встречи с Александром Лукашенко была вполне тактическая причина.

Уже в 13-й раз Сбербанк для своих подразделений по всему миру проводит спартакиаду. Явление это знакомо для любого белорусского завода, но в группе компаний работают около 300 тысяч человек. Конкуренция такая, что турнир даже назвали Сбербанкиадой. 3000 атлетов и болельщиков, которых на этой неделе как раз принимает Минск, дошлифовавший спортивную инфраструктуру благодаря Европейским играм. 

Проживание, аренда спортивных объектов, организация соревнований по 12 видам спорта – это то, что принесёт прибыль в белорусский бюджет. И уже плюс к этому – классический туристический эффект для ресторанов и магазинов Минска. Понятно, что в организации официальный Минск со Сбербанком партнёры, а не просто поставщики услуги по рыночной цене. Цены не заоблачные. Ведь очевидно, что и стратегическая цель на переговоры с Александром Лукашенко у Германа Грефа тоже есть. Банк сейчас окончательно ушел от, как говорится, «хвоста проблем» из-за финансовых кризисов. Наращивает свою работу в Беларуси. А рост количества предложений на рынке сулит выгоду белорусам. 

Но стратегия Сбербанка видится после гораздо более глубокой проработки: пока мы призываем граждан переходить в оплате товаров и услуг на банковские карты и отказываться от наличных, а конкретно Греф призывает… уже отказываться от банковских карт и за всё платить из смартфона специальными приложениями. Глобализация и цифровизация – в это как раз активно инвестирует Сбербанк, который уже и на уровне правительства признан центром компетенции по развитию искусственного интеллекта. Лично Греф продвигает идею замкнутой цифровой экосистемы: банк не просто помогает проводить платежи, а охватывает все сферы жизни клиента (от просмотра фильмов и вызова такси до записи к доктору и покупки квартиры).  

Технологии наивысшего уровня идей и воплощения идеально вписываются и в суверенную стратегию Беларуси. Потому Александр Лукашенко и Герман Греф договорились быстро. 

Впрочем, в стратегии есть отличная тактика поступательных движений. Если можно что-то сделать сейчас – почему бы и нет? Сбербанк инновации активно внедряет в систему образования России, символ этих решений – светомузыкальные образовательные фонтаны, на которые лазером может выводиться любое изображение. Греф говорит о термине edutainment, что в художественном переводе – «образовательное развлечение». Такие фонтаны уже есть в семи российских городах, будет и в Минске. 

Конечно, кроме новости о фонтане и однозначном ответе «нет» на вопрос о том, будет ли разрыв отношений Сбербанка с «Яндексом» (что широкую общественность интересует в малой степени), Греф конкретикой фактически и не поделился. Но это хорошо для Беларуси. В бизнесе такого уровня в почете фраза «деньги любят тишину». Раз тишина сегодня – деньги будут.