Александр Лукашенко проведёт переговоры с президентом Узбекистана

Наращивание товарооборота, создание совместных предприятий в промышленности и развитие аграрного сектора – об этом будут много говорить в Ташкенте. Сегодня основной день официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Узбекистан.

Об этой встрече белорусского лидера с президентом Шавкатом Мирзиёевым знает как минимум вся столица, которая задолго до приземления борта с белорусским флагом облачилась в цвета флага красно-зелёного. Минск и Ташкент разделяет более четырёх тысяч километров. Это долгое время было оправданием весьма скромного товарооборота – всего 130 миллионов долларов в год. Но сегодня всё изменится, уверены эксперты обеих стран. 

Официальные переговоры Александра Лукашенко и Шавката Мирзиёева пройдут в узком и расширенном составах. Обсуждать кооперацию вместе с главами государств будут также вице-премьеры, министры, губернаторы и бизнесмены. Кстати, делегация руководителей белорусских предприятий уже может похвастаться успехами. 

Более тесная интеграция в промышленности – тема, которая, как ожидается, станет ключевой и на переговорах президентов. Кроме того, Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев намерены посетить несколько работающих совместных предприятий. Резкое увеличение экономической выгоды от сотрудничества Минска и Ташкента – это то, чего ждут от нынешнего визита и представители государственного сектора, и бизнесмены. 

Накануне на узбекско-белорусском бизнес-форуме было подписано контрактов на 100 миллионов долларов. Эксперты уверены, что сегодняшний день станет куда более эффективным, а сумма будет куда выше, ведь на многих документах будут стоять подписи президентов двух стран. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Узбекистан